Новые нефтяные льготы
важное 09 декабря 2013, 08:17

Минэнерго по инициативе «Сургутнефтегаза» готовит новые предложения по налоговым льготам при добыче трудноизвлекаемой нефти, рассказал Reuters министр энергетики Александр Новак. С сентября четыре залежи труднодоступной нефти — Баженовская, Абалакская, Хадумская и Доманиковая получили льготы в виде нулевого НДПИ на 10-15 лет. Но эта льгота распространяется только на месторождения с выработкой менее 5% (по закону — менее 3%), сказал Новак. А выработка месторождений «Сургутнефтегаза» в основном превышает этот показатель, поэтому льгота может быть расширена на месторождения с выработкой до 10%, добавил он. Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев.
По словам Новака, в ближайшее время Минэнерго внесет соответствующие предложения в правительство. Это будет закон по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов, кроме выработанности льготы по НДПИ будут зависеть от толщины пласта и его проницаемости.
Поправки нужны «Сургутнефтегазу», так как он давно работает на Баженовской свите (залежи нефтеносных горных пород на глубинах более 2 км), добывает больше всех и единственный имеет месторождения с выработкой более 3%, говорит источник «Ведомостей» в одной из нефтяных компаний. На Бажене ежегодно добывается около 800 000 т нефти, из них более 60% приходится на «Сургутнефтегаз», говорится в отчете энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Незначительный объем приходится на «ЛУКОЙЛ» , «Роснефть» , «Русснефть», приступить к ней планирует СП «Газпром нефти» и Shell — Salym Petroleum Development.
Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. Представитель «ЛУКОЙЛа» говорит, что у компании на Баженовской свите сейчас четыре месторождения и на двух из них (Средне-Назымском и Галямовском) ведется опытно-промышленная добыча. Выработка минимальная, пока идет отработка оптимальной технологии добычи, а как сработают предоставленные по закону льготы, пока сказать трудно, добавляет он. «Газпром нефть» поддерживает инициативу Минэнерго — существующие льготы пока не дают значительного экономического эффекта, говорит представитель компании.
Минэнерго рассчитывает, что трудноизвлекаемая нефть обеспечит ежегодный прирост добычи в России в объеме 15-20 млн т, пишет Reuters. Но без льгот и отработанных технологий заниматься ею бесперспективно, считает представитель «ЛУКОЙЛа».
Потенциал Баженовской свиты высок, ресурсы оцениваются от 2 млрд т (оценка Минэнерго) до 22 млрд т (оценка «Роснефти»), но технологий для промышленной добычи нет, а американские в основном не применимы, пишет в своем отчете «Сколково». Бажен эксплуатируется 55 лет, за это время там добыто лишь 11 млн т нефти. Бурится много «сухих» скважин, а дебет скважин с притоком нефти быстро падает. Для промышленной добычи нужен технологический прорыв, на отработку технологий потребуется 10-15 лет, а пока Бажен сможет обеспечить ежегодную добычу на уровне 1-1,5 млн т, отмечает группа экспертов «Сколково». В то же время, по прогнозу BP, к 2030 г. в России может добываться до 70 млн т углеводородов из низкопроницаемых пород.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.