Новости в России с 19 по 25 июня 2017 г. — обзор от Сбербанка

27 июня 2017, 10:53

Ситуация на рынке труда умеренно ухудшилась: безработица выросла, рост реальных заработных плат замедлился

Ситуация на рынке труда в мае умеренно ухудшилась. Уровень безработицы вырос на 0,2пп до 5,3% (здесь и далее сезонность исключена по оценке ЦМИ). Скорее всего, рост безработицы – это временное явление, учитывая постепенное оживление экономической активности и демографические ограничения. Одновременно с увеличением безработицы замедлился рост реальных зарплат до +0,2%мм после +0,6% в апреле. Тем не менее, в годовом выражении рост зарплат остался относительно высоким: 3,7%гг.

Реальные доходы, напротив, резко выросли на 4,1%мм, компенсируя апрельский спад на 5,3%мм. Вероятно, резкие колебания последних двух месяцев объясняются сложностями статистического учёта. В годовом выражении спад доходов замедлился с 7,5% до 0,4%гг. Розничная торговля продолжила стагнировать, показав почти нулевые месячные темпы роста. Но в годовом выражении рост укрепился и находится в положительной зоне: +0,7%гг после +0,1%гг месяцем ранее. Ускорение годового роста объясняется низкой базой и календарным эффектом: в этом году в мае было на один рабочий день больше.

Производственные индексы в мае показали неоднородную динамику

Производственные индексы в мае показали неоднородную динамику. Строительство продолжило восстанавливаться, объем выполненных работ вырос на 0,3%мм после +1,3%мм месяцем ранее (с учётом сезонности по оценке ЦМИ). В прошлом месяце мы упоминали, что заметное оживление инвестиционной активности компаний позволяет ожидать перехода строительства в зону положительного годового роста в ближайшее время. Переход состоялся уже в мае: +3,8%гг после -0,4%гг. Однако во многом это произошло за счёт календарного эффекта. Сельское хозяйство стагнирует второй месяц подряд. Негативное влияние оказала холодная погода, задержавшая проведение посевной кампании. В годовом выражении рост сектора замедлился с 0,8%гг до 0,3%гг. Транспортный грузооборот снизился на 0,4%мм после быстрого роста на 3,6% месяцем ранее. Несмотря на майское снижение, сектор, в целом, показывает позитивную динамику. Годовые темпы роста второй месяц подряд удерживаются на уровне 9,5%гг. Уверенный рост грузооборота наблюдается во всех видах транспорта.

Активность банковского сектора продолжает восстанавливаться

Ситуация в банковском секторе улучшается. Продолжилось восстановление кредитования. Объем кредитов нефинансовым организациям в мае увеличился на 0,3%мм, физическим лицам – на 0,7%мм (здесь и далее исключая влияние валютного курса). Положительной динамике способствует рост ипотечного кредитования. Так, по данным АИЖК, объем выданных ипотечных кредитов в мае вырос на 35%гг. Качество банковских активов продолжило медленно улучшаться. Уровень просроченной задолженности по розничному портфелю практически не изменился и составил 8,1%, а по корпоративному – снизился на 0,1пп до 6,6%. Депозиты и счета организаций за месяц выросли на 1,8%, а вклады населения показали небольшой прирост в 0,2%мм. Всего с начала года средства организаций в банках увеличились на 1,9% (-0,2% годом ранее), а населения – на 2,7% (+1,4% годом ранее). В результате доля корпоративных ресурсов в пассивах банков практически сравнялась с долей средств населения. Удельный вес средств, привлечённых от Банка России, в пассивах кредитных организаций сократился с 1,8% до 1,3%. Нельзя не отметить значительный рост прибыли кредитных организаций: 653 млрд рублей за январь-май против 235 млрд годом ранее.

Максимальный вклад на ИИС увеличен до 1 млн руб. в год

Максимально возможный вклад на Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) увеличен до 1 млн руб. в год. Напомним, что ИИС – это особый брокерский счёт. Он даёт право на получение одной из двух налоговых льгот: вычет из НДФЛ в размере 13% от вносимых на счёт средств или освобождение от налога на инвестиционный доход, полученного с ИИС. По данным на апрель 2017 года открыто 217 тысяч счетов. Новые правила не повлияют на первый вариант льготы: максимальный вычет из НДФЛ останется на уровне 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. рублей). Как результат, изменения сделают второй вариант льготы более привлекательным. Нововведения незначительные и вряд ли привлекут большое количество новых участников программы.

www.sberbank.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.