Новости России с 7 по 13 августа 2017 г. — обзор от Сбербанка

15 августа 2017, 12:53

Рост ВВП ускорился до 2,5%гг

Рост ВВП во 2кв резко ускорился до 2,5%гг против 0,5% кварталом ранее. По нашей оценке, это соответствует ускорению квартальных темпов роста до 1,2% с учётом сезонности. Столь быстрый рост стал неожиданностью. Динамика производства во 2кв (3,8%гг  промышленность, 5%гг добыча, 3%гг обработка) всё ещё плохо соотносится с падением реальных располагаемых доходов на 2,7%гг, платных услуг населению на 0,1%гг и ростом оборота розничной торговли всего на 0,7%гг.

Вклад чистого экспорта в рост, на наш взгляд – отрицательный. При этом быстро растёт производство (5,6%гг) и импорт (16,7%гг за янв-май) инвестиционных товаров, а также товаров длительного пользования (в июне: холодильники 8,5%гг, стиральные машины 23,4%гг, легковые автомобили 16,9%гг). А реальные зарплаты во 2кв выросли на 3,1%гг. Именно в этом расхождении – росте реальных зарплат и доходов – мы видим основную причину «неожиданности» ускорения ВВП во 2кв. Получающие зарплату россияне активно восстанавливают потребление: выросли продажи непродовольственных товаров на 1,9%гг. А зависимые от консолидируемого бюджета россияне всё ещё потребление снижают: продажи продовольственных товаров снизились на 0,6%гг. Теперь посткризисное восстановление будет выглядеть так. Наш прогноз роста экономики в 2017 год будет повышен с текущих 1,2%.

Торговый баланс вырос на 32%гг

Баланс внешней торговли по итогам полугодия вырос на 32%гг до $66 млрд (таможенная статистика). Рост баланса был вызван увеличением экспорта на 29%гг до $168 млрд за счёт топливно-энергетических товаров и во многом благодаря увеличению поставок машин, оборудования и транспортных средств (+33% до $47 млрд). Устойчивый рост данной категории отражает постепенное восстановление инвестиционного спроса. Отметим, что увеличение экспорта произошло преимущественно за счёт роста цен на рынке сырья, тогда как увеличение импорта, скорее всего, вызвано ростом физических объёмов. Это говорит о возможном сокращении вклада чистого экспорта в экономический рост.

www.sberbank.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.