Новости финансовых и товарных рынков с 19 по 25 июня 2017 г.

26 июня 2017, 19:41

Нефть достигала минимумов с начала года, но к пятнице цена Юралс — $43,1/барр.

Во вторник 20 июня цены на нефть опустились до минимального с начала года значения. Тянущийся с позапрошлой недели пессимизм инвесторов был усилен ростом добычи в Ливии до максимальных с начала года объёмов. Однако во второй половине недели нефтяные котировки немного скорректировались. Позитив участников рынка возник на фоне статистики EIA по запасам в США. Запасы нефти сократились на 2,7 млн. барр. против ожидаемого инвесторами снижения на 2,1 млн. барр. Urals к пятнице — $43,1/барр.

Несмотря на текущую картину, некоторые эксперты в области нефтяного рынка ожидают роста цен к концу года. Это может произойти из-за совокупности увеличения спроса и сокращения добычи странами ОПЕК, поддержанного некоторыми странами, не участвующими в картеле.

В то же время, возможности ОПЕК влиять на рынок постепенно снижаются. Не все страны-участницы охотно включаются в договорённости, и есть риски их невыполнения. Кроме того, инвесторы придают всё большее значение данным из США. Рост производства сырья в США в прошлом году составил более 10%, что достигнуто, в основном, за счёт добычи сланцевой нефти. По уровню производства США приближаются к Саудовской Аравии – одному из ведущих экспортёров.

В Саудовской Аравии новый наследный принц – 31-летний реформатор

На прошлой неделе король Саудовской Аравии официально сменил наследника престола. Им стал его сын, Мохаммед ибн Салман, который занял место своего двоюродного брата Мохаммеда ибн Найефа. 31-летний принц на протяжении двух лет консолидировал власть в своих руках, постепенно став главным в вопросах развития (трансформация нефтяной экономики), энергетики (IPO Saudi Aramco) и обороны (военные операции в Сирии и Йемене). Его кандидатуру поддержал совет королевской семьи, 31 из 34 голосов «за», а бывший наследник престола сразу же публично поздравил нового наследника. Это изменение должно решить сразу несколько государственных задач:

  • передачу власти между поколениями. Ибн Салман – первый внук (а не сын) короля Абдулазиза, претендующий на престол, а устоявшегося порядка передачи власти между многочисленными потомками короля нет;
  • трансформации экономики. Саудовская Аравия не так давно объявила курс на снижение роли нефтегазовой отрасли. Для решения этой задачи явно нужна «свежая кровь» или, по крайней мере, новая публичная фигура для СМИ;
  • решение внутриполитических задач. Молодой принц больше прочих подходит на роль лидера молодой страны, где средний возраст – 27 лет, а 26% населения – младше 14 лет.

Курс рубля снизился, но остаётся крепче, чем в начале года

Рубль в первой половине недели заметно ослабевал по отношению к доллару из-за негативной динамики нефтяных котировок. В четверг и пятницу, следуя за благоприятным разворотом нефтяных цен, рубль немного отыграл позиции. Несмотря на минимальные с начала года отметки нефтяных цен, рубль, хоть и ослаб значительно, остаётся крепче, чем был в начале года.

На динамику рубля могут ещё некоторое время влиять сблизившиеся на прошлой неделе ставки ЦБ РФ и ФРС и новые санкции против России. Курс рубль к пятнице достиг 59,4 руб./$.

ММВБ активно восстанавливает позиции

Индекс ММВБ рос почти всю неделю, отыгрывая минимальные с начала года значения, достигнутые на позапрошлой неделе. Вероятно, пока сохраняется эффект от сокращения ставки ЦБ РФ, что сделало более привлекательными бумаги с дивидендными выплатами. Также, во второй половине недели поддержку фондовому рынку оказала позитивная динамика нефтяных цен.

Рынки США и Европы оставались относительно стабильными – за исключением всплеска в начале недели. Поводом для последнего в США послужила переоценка высокотехнологичного сегмента. В Европе позитив связан с итогами парламентских выборов во Франции, которые помогли уменьшить политическую неопределённость и снять напряжение.

 

www.sberbank.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.