«НОВАТЭК» запланировал запуск третьей линии «Ямала СПГ» на декабрь
важное 03 октября 2018, 11:10

Начало производства третьей линии «Ямала СПГ» запланировано на декабрь 2018 г., заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон.

«В декабре 2017 г. была запущена первая линия. В августе мы запустили вторую линию — на полгода раньше срока, практически удвоив производство СПГ в Российской Федерации. Третью линию мы планируем запустить в декабре, на год опережая план», — отметил Михельсон, выступая на сессии Форума стран-экспортеров газа.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения мощностью 17,4 млн тонн в год. Выход завода на полную мощность намечен на 2019 г. Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью более 5,5 млн тонн в год каждая, а также четвертой линии на 0,9 млн тонн.

Первая технологическая линия заработала в IV квартале 2017 г., отгрузка первого танкера состоялась 8 декабря 2017 г. 9 августа 2018 г. «Ямал СПГ» начал производство на второй технологической линии завода.

25 сентября «Ямал СПГ» отгрузил пятый миллион тонн СПГ.

Пятимиллионная тонна была отгружена с СПГ-завода на газовоз «Кристоф де Маржери» в 68-й партии с момента запуска первой очереди в декабре 2017 г. Первая и вторая очереди завода суммарной мощностью 11 млн тонн в год работают в плановом режиме.

Продолжаются пусконаладочные работы на третьей очереди, в сентябре произведен первый розжиг газовой турбины — привода компрессорных линий, что стало одним из ключевых этапов подготовки очереди к запуску.

Акционеры ОАО «Ямал СПГ» — ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

www.vestifinance.ru

 

Читайте также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.