НОВАТЭК: Вложения в «Арктик СПГ 2» составят более $10 млрд
важное 22 ноября 2016, 10:30

НОВАТЭК впервые раскрыл сумму возможных инвестиций в строительство второго СПГ-завода компании «Арктик СПГ 2» — минимум $10 млрд. Аналитики отмечают, что сумма выглядит довольно низкой, даже если имеются в виду лишь затраты на сам завод, без обустройства месторождения. Первый СПГ-проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» обойдется в $27 млрд. Но, насколько вырастет стоимость «Арктик СПГ 2», сейчас предсказать невозможно: окончательно компания еще не утвердила даже мощность будущего завода.

Второй по величине производитель газа в России НОВАТЭК оценивает инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» более чем в $10 млрд, говорится в презентации, представленной вчера членом правления компании Денисом Храмовым на форуме «Дни Арктики в Москве». Он пояснил, что оценка очень приблизительная: «Дешевле мы не сделаем». Строительство первого СПГ-завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ», который планируется запустить в третьем квартале 2017 года, должно обойтись в $27 млрд. При создании второго СПГ-производства компания рассчитывала добиться значительной экономии, отмечал ее глава Леонид Михельсон.

«Арктик СПГ 2» — строительство СПГ-завода на Гыданском полуострове на базе Салмановского (Утреннего) месторождения. Его доказанные запасы по SEC на начало 2014 года — 235,2 млрд кубометров газа. В презентации указано, что запасы по C1+C2 составляют 1,2 трлн кубометров и 56,5 млн тонн жидких углеводородов. Начало строительства запланировано на 2018 год, у «Арктик СПГ 2» уже есть лицензия на экспорт СПГ. В целом, как отметил Денис Храмов, ресурсные оценки Гыданской и Обской губ с 20 трлн кубометров только разведанных запасов газа позволяют обеспечить поставки СПГ до 70 млн тонн в год.

Оценка в $10 млрд — предварительная, точно рассчитать капзатраты нового проекта еще невозможно, так как НОВАТЭК даже не начал подготовку FEED и окончательно не утвердил объем производства (пока запланирован на уровне 16,5 млн тонн). Обычно, говорят на рынке, цена крупных заводов рассчитывается как $1 млрд на 1 млн тонн мощности. До конца года НОВАТЭК планирует выбрать техническую концепцию (ее делали Kvaerner, KBR и Linde). Как будет финансироваться проект, тоже неясно. По словам Леонида Михельсона, НОВАТЭК не будет привлекать средства ФНБ, как с «Ямалом СПГ», но инвесторами могут стать японский банк JBIC и европейские экспортно-кредитные агентства. В китайской CNPC заявляли, что ведут переговоры по участию в строительстве «Арктик СПГ 2». Как отмечал в сентябре Леонид Михельсон, новый завод будет концептуально отличаться от «Ямал СПГ» (он будет построен не на суше, а на гравитационных платформах), и сравнивать стоимость заводов некорректно.

В НОВАТЭКе считают, что гравитационные платформы позволят избежать больших затрат на логистику и сэкономить на строительстве за счет отсутствия большого количества термостабилизаторов и свай, необходимых в условиях вечной мерзлоты. Строить платформы компания планирует на Кольской верфи в Мурманской области. В материалах НОВАТЭКа отмечается, что своя верфь позволит достичь оптимальных затрат на тонну СПГ и максимальной локализации.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что цена $10 млрд выглядит довольно низкой, даже если это оценка только стоимости строительства завода. В целом с учетом разработки месторождения для поставок газа она будет явно выше, считает аналитик. Он напоминает, что «Ямал СПГ» НОВАТЭК начинал строить при высоких ценах на нефть и газ, а сейчас они сильно упали, но контракты на поставки СПГ-завода заключены и защищены от сверхнизких цен, в то время как по второму заводу еще предстоит вести переговоры. НОВАТЭК ранее сообщал, что часть объемов с «Арктик СПГ 2» может продаваться на споте.

Коммерсант

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия становится ключевым рынком для нефти из США
Индия может стать ключевым рынком для экспорта нефти из США в ближайшие месяцы.
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки