«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
важное 24 ноября 2017, 15:00

Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой», владеющую лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Западно-Ярояхинского участка недр, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от существующей инфраструктуры «НОВАТЭКа».

Независимый игрок российского газового рынка с масштабными планами мировой экспансии, благодаря реализации нескольких крупнейших российских проектов по производству сжиженного природного газа, наращивает ресурсную базу в ЯНАО. Потенциал нового участка оценивается в 918 млн баррелей н. э. По итогам прошлого года на Западно-Ярояхинском было добыто 816 млн куб. м природного газа и 93 тыс. т газового конденсата. По словам Леонида Михельсона, главы «НОВАТЭКа», новое приобретение позволит нарастить его компании ресурсную базу в непосредственной близости от уже существующих добывающих активов. Газовый конденсат Западно-Ярояхинского планируется перерабатывать на Пуровском заводе и комплексе «НОВАТЭКа» в Усть-Луге.

«ЕвроХим» был создан в 2001 г. владельцами группы МДМ Андреем Мельниченко и Сергеем Поповым, спустя пять лет партнеры разделили бизнес. «ЕвроХим» достался Мельниченко, который является главным его бенефициаром. В 2014 г. акции компании, ранее принадлежавшие кипрской EuroChem Group SE, были переведены во владение швейцарской EuroChem Group AG. Сейчас EuroChem — крупнейший мировой производитель удобрений, агрохимическая компания со штаб-квартирой в Цуге, с основными активами в России, Бельгии и Литве. Газодобывающая «Севернефть-Уренгой» была приобретена «ЕвроХимом» в 2012 г. за 403 млн долларов, актив обеспечивал до 25% потребления газа российского подразделения компании.

«НОВАТЭК» активно ищет новые возможности наращивания добычи природного газа, как в России, так и за рубежом. На днях компания сообщила о возможности приобретения газовых активов «Алросы», как и в случае с «Севернефть-Уренгой», расположенных вблизи от уже существующей инфраструктуры «НОВАТЭКа». «Алроса» собирается в ближайшие месяцы избавиться от своих газовых месторождений и провести с этой целью аукцион. Кроме того, недавно стало известно, что «НОВАТЭК» подал заявку на участие в первом тендерном раунде Ливана на разработку двух перспективных блоков на шельфе страны в Средиземном море, в консорциуме с французской Total и итальянской Eni.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.