Новак заявил о стабилизации цен на бензин с конца мая и полном обеспечении рынка топливом
важное 07 июня 2018, 13:56

Рост цен на бензин с 30 мая в России остановлен, внутренний рынок полностью обеспечен топливом, сообщил во время «прямой линии» с президентов РФ Владимиром Путиным министр энергетики Александр Новак.

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае было принято решение оперативно ввести ряд мер по стабилизации цен на оптовом рынке и на АЗС. Вот эти срочные фискальные меры оказали свое положительное влияние — мы видим, что цены с 30 мая на АЗС не растут», — сказал Новак.

Он заверил президента, что «на сегодняшний день на рынке существует необходимый объем топлива для обеспечения внутренних потребностей, для проведения посевной, никакого дефицита не отмечается».

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%.

При этом за неделю с 29 мая по 4 июня цены на бензин выросли на 1,4% на дизельное топливо — на 1,2%.

Для стабилизации правительство с 1 июня приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также отменило решение о повышении акцизов на 700 рублей с 1 июля.

Вице-премьер Дмитрий Козак также провел совещание с представителями крупных нефтяных компаний, которые занимают около 60% рынка, о замораживании оптовых и розничных цен на топливо по состоянию на 30 мая. Нефтяники пообещали увеличить поставки на внутренний рынок.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"