Новак: среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет порядка $50 за баррель

11 декабря 2015, 08:30

Среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет порядка 50 долларов за баррель. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я думаю, что средняя цена будет плюс-минус 50 долларов за баррель. Это среднегодовая», — сказал он.

По его словам, «не обязательно, что с 1 января будет 50 долларов». «В этом году, несмотря на то, что мы имеем сейчас 40 долларов, среднегодовая — она выше 50 долларов», — подчеркнул министр.

Россия выступает не за сокращение добычи нефти в мире, а за то, чтобы страны ее не наращивали, отметил Новак. «Мы выступаем не за сокращение, а за то, чтобы страны не наращивали объемы добычи. Чтобы спрос, который увеличивается из года в год покрыл бы избытки предложения, которые есть на рынке», — сказал министр.

Новак также отметил, что Россия скептически относится к возможности договориться о снижении добычи нефти внутри ОПЕК. Он пояснил, что внутри ОПЕК нет единого согласия по возможности сокращения объемов.

«У всех стран ситуации разные. Кто-то снизил объем добычи, кто-то находится «на полке», кто-то, как Саудовская Аравия и входящие в ОПЕК страны, только за последние годы увеличили добычу на 1,5 млн баррелей (в день — ред.). Разные условия добычи, разные возможности восстановления добычи потом. Поэтому мы очень скептически относимся к тому, что возможность договориться может быть достигнута», — отметил Новак.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.