Новак: среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет порядка $50 за баррель

11 декабря 2015, 08:30

Среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет порядка 50 долларов за баррель. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я думаю, что средняя цена будет плюс-минус 50 долларов за баррель. Это среднегодовая», — сказал он.

По его словам, «не обязательно, что с 1 января будет 50 долларов». «В этом году, несмотря на то, что мы имеем сейчас 40 долларов, среднегодовая — она выше 50 долларов», — подчеркнул министр.

Россия выступает не за сокращение добычи нефти в мире, а за то, чтобы страны ее не наращивали, отметил Новак. «Мы выступаем не за сокращение, а за то, чтобы страны не наращивали объемы добычи. Чтобы спрос, который увеличивается из года в год покрыл бы избытки предложения, которые есть на рынке», — сказал министр.

Новак также отметил, что Россия скептически относится к возможности договориться о снижении добычи нефти внутри ОПЕК. Он пояснил, что внутри ОПЕК нет единого согласия по возможности сокращения объемов.

«У всех стран ситуации разные. Кто-то снизил объем добычи, кто-то находится «на полке», кто-то, как Саудовская Аравия и входящие в ОПЕК страны, только за последние годы увеличили добычу на 1,5 млн баррелей (в день — ред.). Разные условия добычи, разные возможности восстановления добычи потом. Поэтому мы очень скептически относимся к тому, что возможность договориться может быть достигнута», — отметил Новак.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."