Новак, ОПЕК+ и никак не сокращаемое сокращение добычи нефти

24 июля 2017, 18:01

Соглашение между членами Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящими в картель государствами позволило убрать с рынка переизбыток нефти. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге заседании министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти. «Коллективными усилиями в первом полугодии с рынка было убрано более 350 млн баррелей предложения нефти»,— цитирует «РИА Новости» господина Новака.

Глава Минэнерго также сообщил, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития с начала года показатель добычи нефти сократился на 90 млн баррелей.

Ранее в интервью Financial Times глава российского Минэнерго заявил, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года.

Напомним, страны ОПЕК договорились с Россией о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день в ноябре 2016 года. Россия, Мексика, Азербайджан и другие не входящие в ОПЕК страны поддержали соглашение и обязались сократить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Россия по условиям соглашения должна была сократить добычу нефти до 300 тыс. баррелей. В мае страны ОПЕК и не входящие в картель страны продлили соглашение еще на девять месяцев. В июне договоренность была выполнена более чем на 106%.

Очень красивые слова, однако рынок нефти воспринимает данную информацию более чем вяло. Рост добычи в США, Иране, Ливии и Сирии полностью сводит на нет усилия переговорщиков. Ситуация тяжела тем, что при таких ценах бюджеты, если не экономики стран Аравийского полуострова начнут сыпаться через год. После всех возможных заявлений Brent продолжает находиться на 48.50, что не может вселять уверенность в светлое будущее высоких цен на нефть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.