Новак: Испания рассматривает возможность участия в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ»
важное 29 мая 2017, 15:20

Испанские компании рассматривают возможность участия в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ» и в совместном с Россией трейдинге, сообщил в интервью РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

В Москве 29 мая состоится заседание межправительственной комиссии России и Испании, сопредседателем которой является глава Минэнерго РФ. В рамках комиссии пройдет также деловой форум двух стран.

«Новатэк» рассматривает энергетические компании Испании в качестве партнеров. Там сейчас нет конкретных договоренностей, но в качестве предложений, которые рассматриваются, звучит участие в проекте «Арктик СПГ», в совместном трейдинге СПГ вместе с испанскими компаниями, в бункеровке топливом СПГ в Гибралтарском проливе», — сказал Новак.

«Арктик СПГ-2» — второй проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ), помимо «Ямала СПГ». Планируемые сроки запуска — 2022-2025 годы. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове.

Новак отметил, что заседание, которое состоится в понедельник, будет вторым с момента введения санкций против России в 2014 году. «Испания — один из надежных и традиционных партнеров в Европе. Это была, по-моему, первая из европейских стран, которая провела межправкомиссию с момента введения санкций», — подчеркнул министр.

Он добавил, что взаимодействие с Испанией очень диверсифицировано: это сотрудничество и в энергетике, и в агропромышленном комплексе, и в транспортной отрасли (покупка железнодорожных вагонов, участие испанских компаний в строительстве и автоматизации автомобильных дорог, совместные предприятия по производству автокомпонентов).

www.1prime.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Позиция Мексики по сделке ОПЕК: неопределенная
В сентябре объемы добычи нефти в стране упали на 1.73 миллиона баррелей в день, что составляет 10 процентов. В то же время, задача по объемам добычи нефти остается прежней — 1.94 миллиона баррелей в день.
МЭА: В Юго-Восточной Азии спрос на энергию возрастет на 60 процентов
Объем импорта нефти к 2040 году составит 6.9 млн. баррелей в день. На это потребуются ежегодные выплаты в размере $280 млрд. Таким образом, большую часть от показателя импорта энергии будет составлять импорт нефти.