Новак: Иран будет расплачиваться с Россией не нефтью, а деньгами

16 апреля 2015, 11:30
«Мы никогда не говорили о том, что будем (поставлять) продовольствие в обмен на нефть. У нас развитие торгово-экономических отношений связано в первую очередь с развитием торгового оборота‎», – заявил Новак.
«Нам иранская нефть не нужна, у нас своей достаточно нефти. Мы вырабатываем механизм взаиморасчета, который бы позволил обеспечивать объем оплаты товаров и услуг», – сказал министр, отметив, что речи о поставках нефти в третьи страны также не идет.

«Надеемся, что сейчас, с учетом снятия санкций, у Ирана появится возможность оплачивать это денежными средствами», – добавил Новак.
Между тем накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Иран реализуют бартерную сделку «нефть в обмен на товары».
Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что реализация бартерной сделки с Ираном «нефть в обмен на товары» уже идет. В рамках сделки предполагается, что Россия в обмен на иранскую нефть будет поставлять зерно, определенные виды техники и стройматериалы.
2 апреля Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.
МИД России в официальном заявлении по результатам переговоров отметил, что в основу рамочного соглашения с Ираном легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным, однако сторонам потребуется время, чтобы закрепить достигнутые договоренности на бумаге.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва удовлетворена достигнутыми договоренностями.
Президент США Барак Обама назвал «историческими» договоренности с Ираном по ядерной программе. Он сказал, что сделка с Ираном «хорошая», соответствует «ключевым целям США».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.