Новак: экспорт попутного газа по единому экспортному каналу обсуждается в правительстве

10 сентября 2015, 14:40

Вопрос о направлении попутного нефтяного газа (ПНГ) на экспорт через единый экспортный канал обсуждается в правительстве РФ. Об этом заявил на Глобальном форуме по сокращению объемов сжигания попутного газа министр энергетики РФ Александр Новак.

«Тема, которая сейчас в стадии обсуждения в правительстве — это анализ реализации ПНГ, добываемого независимыми компаниями, на экспорт, с учетом позиции Минэнерго — сохранение единого экспортного канала. Но при этом с возможностью формирования по другим ценам, нэтбэка, дисконта, реализации газа нашему единственному экспортеру, чтобы дать возможность более экономически эффективно разрабатывать месторождения и реализовывать ПНГ. То есть создание экономически выгодных условий для реализации проектов», — сказал Новак.

Ранее министерство энергетики РФ сообщало, что доступ независимым производителям газа, в том числе «Роснефти», к экспорту газа по «Силе Сибири» может быть предоставлен в 2020-2025 годах. В Минэнерго тогда уточняли, что речь идет об отбензиненном сухом газе, получаемом в результате переработки ПНГ, прием которого на транспортировку согласно ст. 27 закона «О газоснабжении в РФ» является приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.

Позднее Новак говорил, что увеличение поставок российского газа в Китай, которое обсуждается с китайскими партнерами, может быть реализовано за счет газа независимых производителей, в том числе газа, полученного от нефтяных и конденсатных месторождений (ПНГ).

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дешевый сланцевый газ убивает атомную энергетику в США
Эксперты предсказали кризис в атомной отрасли в Соединенных Штатах, на которую в течение последних трех десятилетий приходилось 20% производства электроэнергии в стране.
Доллар, трепещи! Правительство готовит антисанкционный план (Видео)
Какие именно шаги собирается внести правительство в этот план, и есть ли уже какие-нибудь реальные инициативы?