Норвегия вышла на первое место по поставкам газа в Европу

25 мая 2015, 11:00

norvegiНорвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в конце 2014 — начале 2015 года, вытеснив Россию на второе место, свидетельствуют статистические данные экспортеров двух стран.

В четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года Норвегия экспортировала 29,5 млрд кубометров и 29,2 млрд кубометров топлива соответственно, сообщает Reuters со ссылкой на трубопроводного оператора этой страны Gassco.

В то же время Россия продала в регион 19,8 млрд и 20,29 млрд кубометров топлива, следует из отчетности российского газового монополиста «Газпрома» и из сообщений его представителей.

Эта статистика включает продажи российского и норвежского газа в 11 странах Западной Европы — крупнейшем энергетическом рынке Союза. Данные не включают в себя продажи в Восточной Европе, а также в Турции, которая является вторым после Германии покупателем топлива из РФ.

В 2012 году Норвегия согласилась проявлять гибкость в ценообразовании и опередила Россию в поставках, однако уже в 2013 году доля РФ снова выросла после того, как Газпром начал предоставлять скидки крупнейшим покупателям в ЕС, а Норвегия ограничивала производство на месторождении Troll.

В текущем году ряд европейских компаний придерживают покупку российского газа, ожидая, пока цены на газ снизятся, следуя за ценами на нефть с лагом от шести до десяти месяцев, в то время как Норвегия нарастила добычу.

Согласно данным ЕС, РФ была крупнейшим поставщиком с долей в импорте Европы 42% в 2014 году после 43% годом раньше. Доля Норвегии в импорте в 2014 году выросла до 38% с 34% годом ранее.

rosbalt.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.