Норвегия увеличивает добычу газа, чтобы компенсировать дефицит нефтяных доходов

25 сентября 2015, 15:30

Норвегия страдает от падения цен на нефть больше, чем любое другое государство Западной Европы. На фоне сокращения нефтяных доходов королевство наращивает газовый экспорт, и такие конкуренты, как Россия, ему не страшны.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти и энергетики Норвегии Торда Льена, объёмы добычи природного газа в Норвегии в 2015 году могут составить более 100 млрд кубометров. По данным Норвежского нефтяного директората, с января этого года страна произвела 75 млрд кубометров. Добыча на крупном норвежском нефтегазовом месторождении Тролль в этом году близка к 8-летнему максимуму.

Норвегия увеличивает добычу газа, чтобы компенсировать дефицит нефтяных доходов, вызванный 50 — процентным падением стоимости нефти марки Brent за последний год. Как отмечает издание, норвежской государственной нефтяной компании Statoil пришлось сократить более 20 тыс. рабочих мест, чтобы приспособиться к новым ценам на «чёрное золото». Текущая ситуация на нефтяных рынках бьёт по экономике государства, в котором одно из девяти рабочих мест зависит от нефтяного сектора.

Что касается экспорта газа, то здесь Норвегия конкурирует с такими крупными производителями, как Россия. Тем не менее, как отмечает Торд Льен, поставщики, в конечном счете, выигрывают от большей конкуренции.

«Конечно, это хорошо для Европы, что существует диверсификация поставщиков, и это также хорошо и для самих экспортёров «, — считает министр нефти и энергетики Норвегии.

Стоит отметить, что на нефтяную и газовую промышленность приходится около 25% ВВП Норвегии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние 12 месяцев стоимость поставленных Норвегией за рубеж объемов газа составила 232 млрд норвежских крон (25,2 млрд евро), в то время как экспорт нефти стоил 216 млрд крон (23,4 млрд евро).

Напомним также, что в первом квартале 2015 года Норвегия опередила Россию по объему поставок природного газа в Западную Европу. За отчётный период норвежская Gassco поставила 29,2 млрд кубометров газа, а российский»Газпром» — 20,29 млрд кубометров.

regnum.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций