НЛМК сменил «Газпром» на «Новатэк»
важное 02 октября 2015, 08:30

«Новатэк» и группа НЛМК подписали пятилетние контракты на поставку природного газа, сообщили в четверг компании. Контракты начнут действовать с 1 января 2016 г., суммарный ежегодный объем поставки составит 2,8 млрд куб. м газа, что «обеспечит 100% потребностей всех российских предприятий НЛМК».

Сумму сделки стороны не раскрывают. Переговоры шли не очень долго, говорит источник, близкий к одной из сторон. По его словам, НЛМК вел переговоры со всеми независимыми поставщиками газа, но «Новатэк» предложил лучшие условия.

Достигнутые договоренности «отличаются гибкими условиями» на поставку газа, приводятся в пресс-релизе слова вице-президента НЛМК Александра Старченко. «Портфель наших заказов пополнил НЛМК, в лице которого мы приобрели надежного партнера со стабильным объемом потребления», – отметил коммерческий директор «Новатэка» Лев Феодосьев.

Сейчас компания закупает газ у «Газпрома», срок долгосрочного контракта с которым истекает в конце 2015 г. По нему НЛМК покупал 2,6 млрд куб. м газа ежегодно. Кроме того, НЛМК – участник торгов газом на СПбМТСБ. Она покупает ежемесячно 120–130 млн куб. м газа. За счет чего экономит около 303 руб. на 1000 куб. м, или 6% от цены долгосрочного контракта с «Газпромом», сообщил «Интерфакс».

Несколько лет назад «Газпром» начал терять внутренних покупателей газа: они заключали новые контракты с другими производителями. В 2013 г. от него к «Новатэку» ушли «Э.Он» и «Фортум». «Новатэк» также заключил контракты с «Мечелом» и ММК. Но конкуренция есть и между независимыми поставщиками. С 2016 г. «Роснефть» станет на следующие 25 лет основным поставщиком газа для «Интер РАО», вытеснив «Новатэк».

У независимых производителей газа есть возможность предоставлять скидку на газ, цены на газ «Газпрома» регулируемые, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков: монополисту сложно конкурировать».

«Газпром» просил правительство дать ему право предоставлять потребителям скидку в 15% к цене ФСТ. ФАС была против. «Механизмов предоставления прозрачной скидки нет и не существует», – говорил в июле начальник управления ФАС Дмитрий Махонин, отмечая, что есть другие правила регулирования цены на газ, которые будут едины для всех участников рынка, например биржа (его слова передавал «Интерфакс»).

vedomosti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.