Планы «Роснефти»: рост добычи, переработки и выпуска топлива Евро-5

НК «Роснефть» планирует увеличить добычу нефти к 2030г. на 64% по сравнению с 2008г. — со 110 млн т до 180 млн т при благоприятной макроэкономической конъюнктуре, говорится в отчете компании за 2008г. Напомним, в 2009г. «Роснефть» намерена выйти на добычу в 112,3 млн т нефти, что превысит показатель 2008г. на 2%.
Как отмечается в материалах компании, в краткосрочной перспективе рост добычи связан в первую очередь с месторождениями в традиционных регионах деятельности НК «Роснефть» — прежде всего в Западной Сибири. Основной прирост добычи в данном регионе планируется обеспечить за счет крупнейшего месторождения компании — Приобского, запасы которого составляют более 30% от суммарных доказанных запасов нефти НК «Роснефть». Кроме того, в 2008г. совместно с ТНК-BP было введено в промышленную эксплуатацию Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири. В ближайшее время планируется начать промышленную добычу нефти на Ванкорском месторождении в Восточной Сибири.
С восточносибирскими активами связаны и среднесрочные планы «Роснефти». Добытая на этих месторождениях нефть будет обеспечивать заполнение магистрального трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Кроме того, компания намерена повышать коэффициент извлечения нефти за счет новых технологий на старых месторождениях.
Долгосрочный рост добычи НК «Роснефть» связывает с активами в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на шельфе южных морей России. В этих регионах компания ведет активную геологоразведочную деятельность. Так, в Восточной Сибири НК «Роснефть» принадлежат геологоразведочные участки, расположенные в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Обнаружение коммерческих запасов на этих участках позволит компании создать новый крупный центр нефтедобычи. На базе Верхнечонского и Юрубчено-Тохомского месторождений, а также расположенных в непосредственной близости от них лицензионных участков в перспективе может сформироваться еще один крупный центр нефтедобычи, отмечает компания. На Дальнем Востоке НК «Роснефть» участвует в перспективных геологоразведочных проектах Сахалин-3 и Сахалин-5 на шельфе Охотского моря. Они реализуются с зарубежными партнерами на основе соглашений о совместном финансировании, передает РБК.
«Роснефть» также ожидает к 2020г. увеличения объема переработки нефти на 62,3% — с 49,3 млн т до 80 млн т. Крупнейшими проектами в секторе переработки являются расширение мощностей Туапсинского НПЗ до 12 млн т нефти в год, а также строительство современного сложного НПЗ мощностью 20 млн т в год на Дальнем Востоке. Компания стремится к выпуску моторных топлив, соответствующих нормам «Евро-5», и повышению выхода светлых нефтепродуктов как минимум до 78% к 2015г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китайский переработчик заменяет американскую нефть иранской
Независимый китайский нефтепереработчик Dongming Petrochemical Group приостановил закупки сырой нефти из США и обратился к Ирану как к одному из источников нефти
Fitch: США ежегодно закупают нефть из РФ на $8 млрд
США покупают российскую нефть в объеме менее 3% от добычи в РФ, на сумму около 8 миллиардов долларов в год, сообщил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.