НК «Роснефть» начала производство бензина по стандартам «Евро-3» и «Евро-4» на Ачинском НПЗ

13 декабря 2007, 11:59

«Роснефть» начала производство бензина по стандартам «Евро-3» и «Евро-4» на Ачинском НПЗ, который входит в структуру компании.
12 декабря на предприятии была введена в эксплуатацию установка изомеризации углеводородов С5-С6 с блоком гидроочистки, которая позволит обеспечить соответствие качества вырабатываемых высокооктановых бензинов требованиям стандартов «Евро-3» и «Евро-4». Проектная мощность установки по сырью — 300 тыс т в год.
«Строительство установки изомеризации — один из наиболее крупных коммерческих инвестиционных проектов, реализуемых компанией «Роснефть» на Ачинском НПЗ, — сказал генеральный директор завода Юрий Касюк. — Работа новой установки позволит изменить структуру выпускаемых автомобильных бензинов в сторону увеличения доли высокооктановых марок. Благодаря снижению содержания агрессивных веществ /серы, бензола, ароматических углеводородов/ улучшатся их качество и экологические характеристики. Символично, что ввод такой важной установки состоится в день 25-летнего юбилея предприятия».
Как сообщает ПортНьюс, применяемая на установке технология изомеризации «Пенекс» разработана фирмой UOP Ltd. Проектно-сметную документацию подготовило ООО «Ленгипронефтехимпроект» /г Санкт-Петербург/. Установка предназначена для производства высокооктанового компонента автомобильных бензинов — изомеризата. Его применение позволит сократить потребность в закупках высокооктановых добавок, увеличить объем производства бензинов марок «Регуляр-92», «Премиум-95», «Супер-98», соответствующих стандартам «Евро-3 и 4».
Ввод комплекса изомеризации на Ачинском НПЗ — это часть планомерно осуществляемой технической политики «Роснефти». Ее реализация позволит нефтеперерабатывающим предприятиям компании перейти на выпуск автомобильного топлива, соответствующего самым высоким европейским стандартам, увеличить рост объемов производства продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, обеспечить растущие потребности рынка в высококачественном топливе и значительно улучшить экологическую обстановку.
Как ранее заявлял президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, в будущем, к моменту поступления на Ачинский НПЗ нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения, на предприятии планируется ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования. Это позволит существенно увеличить глубину переработки и объемы выхода светлых нефтепродуктов. Кроме того, компания рассматривает возможность увеличения мощности завода с 6 до 8 млн т нефти в год. Для оптимизации сбыта планируется построить нефтепродуктопровод от Ачинска до Кемерова протяженностью 300 км.
Ачинский НПЗ — одно из самых молодых нефтеперерабатывающих предприятий России. Его строительство началось в 1972 г, а первая продукция была получена 12 декабря 1982 г. Сегодня ассортимент продукции Ачинского НПЗ включает более 100 видов нефтепродуктов, которые реализуются в регионах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Часть продукции поставляется в европейские регионы и на экспорт.
С мая 2007 года входит в структуру нефтяной компании «Роснефть». В 2007 году НПЗ увеличил переработку сырья на 14,3 проц по сравнению с 2006 годом — до 6,4 млн т.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.