Низкооктановый бензин – сохранится или нет?
важное 17 декабря 2010, 18:49

На российском рынке нефтепродуктов в середине декабря наблюдается рост цен по всей линейке нефтепродуктов.  Главное – начался рост цен на 80-й бензин, производство которого будет плавно сокращаться до минимума в следующем году.  Этот бензин «выдавливается» из производства повышающимся акцизом, из-за которого его цена в опте будет приближаться к 92-му.


По оценкам экспертов «Алгоритма», проблемы с этим бензином сохранятся, поскольку некая доля транспорта (прежде всего у военных) будет использовать этот бензин. Вместе с тем, определенный объем сохранится и в Росрезерве.


Пока же торговые компании стремятся скупить бензин по ценам до изменения акцизов. Соответственно, цены на него пошли вверх. Между тем, согласно поправкам в Техрегламент ограничений на производство 80-го пока нет.


Сохраняется также серьезный дефицит и на зимнее дизельное топливо – он обострится в случае прогнозируемого спада температуры в центральной чиасти страны в ближайшие дни.


Что касается уфимского рынка, то трейдеры отмечают, что владельцы мини-НПЗ всерьез обеспокоились о своей судьбе. «На уфимском рынке ситуация непростая для таких заводов. Их  в Башкирии много», — отмечает представитель торговой компании «НТК ПромСнаб».  При этом пока на большинстве таких заводов все документы в порядке, отмечает эксперт, формально органам в том числе и ФАС придраться к ним тяжело, но повод для волнений есть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.