Низкая цена нефти помогает российскому бюджету
важное 06 июня 2016, 16:20

Корреляция нефти марки Brent падает до 0,66-и, в то время как рубль продолжает снижаться. Соответственно стоимость нефти в местной валюте с периодичностью возрастает на 2,9%.

Рубль девальвировался и тем самым расширил еженедельное отступление, в ходе которого российская валюта вышла из соразмерной стоимости на нефть. Такая тенденция обещает российскому правительству принести дополнительный доход в государственную казну крупнейшего в мире экспортера энергоносителей.

В течение пяти дней российский рубль изменился по отношению к доллару на 1,4%, что можно сравнить с полуторапроцентным прыжком через нефть марки Brent, которая оценивается в $50 за баррель. За последние 5 месяцев расхождение снизило корреляцию рубля с его основным экспортным добытчиком до самого низкого уровня. Одновременно с этим, стоимость одного барреля нефти в местной валюте возросла до 3,349 рубля, превысив тем самым наиболее высокий показатель за текущий период с ноября.

Как утверждает Владимир Миклашевский, старший стратег организации Danske Bank A/S, расположенной в Хельсинках, расхождение этих путей выводит цены на Brent в российской валюте в диапазон 3,400–3,700 рубля за баррель. Это тот самый уровень, при котором доходы правительства будут соответствовать их расходам. Россия также рассчитывает на 60% от экспортных поступлений за сырую нефть и природный газ, в то время как рост курса валюты на 9,9% в этом году является вторым по величине на развивающихся рынках, который Brent опередил на 35%. «Если раньше движение нефти и рубля расходились в неблагоприятном для нашей экономики направлении, то теперь ситуация стала кардинально иной», – сообщил Миклашевский в ходе электронной переписки.

«Приближается период равновесия, так что руководители денежных структур могут расслабиться». «Возможно, уже на следующей неделе в России возобновится сокращение процентных ставок, а вот на этой неделе перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в США способствовала амортизации», — добавил Миклашевский. «Такое сочетание снижает привлекательность рубля в качестве так называемого кэрри-трейд, который привлекает инвесторов по займам, где процентные ставки низкие, что позволяет вкладывать деньги в высокодоходные активы за рубежом», – пояснил он.

Накануне валюта потеряла 0,2% — до 67,0625 рубля за доллар. А цена на нефть в Лондоне выросла на 0,2% — до $50,14 за баррель, сделав тем самым прибыль за неделю в четвертый раз подряд. 30-дневная корреляция между Brent и рублем снизилась до 0,66, где единица могла бы означать, что эти двое движутся синхронно. Цена на нефть в рублях выросла до 3,359 по сравнению с уровнем 3,165, на котором Россия в этом году и основала свой бюджет. За первый день индекс акций ММВБ вырос в четыре раза, прибавив 0,2%, тем самым достав до 1,894 рубля, в то время как еженедельное снижение достигло 1,7%. Государственные же облигации изменились лишь незначительно: доходность на одном из базисных пунктов за 10 лет снизилась на 9%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».