NIS подготовит к августу 2009г. стратегию развития и не исключает возможность модернизации второго НПЗ

05 марта 2009, 10:29
NIS подготовит к августу 2009г. комплексную стратегию развития, сообщил генеральный директор компании Кирилл Кравченко. Он пояснил, что «Газпром нефть» фактически приступила к управлению компанией, включающей добывающие и нефтесервисные активы, два НПЗ («Панчево» и «Нови-Сад»), сбыт и непрофильный бизнес (сеть отелей и ресторанов). Согласно договору покупки NIS «Газпром нефтью», российская компания обязана инвестировать в модернизацию НПЗ «Панчево» 548 млн евро, но де-факто, по словам К.Кравченко, сумма инвестиций будет выше и станет окончательно понятна после комплексной оценки развития сербской компании. «До августа будет разработана комплексная стратегия NIS, где будут все сегменты», — сказал он, передает РБК.
Для разработки документа в области нефтепереработки планируется привлечь американскую Chevron, которая в качестве консультанта уже разрабатывала предложения по модернизации НПЗ.
К.Кравченко отметил, что в рамках комплексного документа планируется определить окончательный вариант модернизации NIS, в частности, рассматривается возможность реконструкции и дозагрузки второго НПЗ — «Нови-Сад». Кроме того, будет решен вопрос относительно непрофильных активов компании Ozon, где консолидирован туристический бизнес. Планируется также определить сбытую политику. В частности, NIS заинтересована в покупке новых АЗС в ближайших регионах, в увеличении экспорта нефтепродуктов и т.д.
К.Кравченко подчеркнул, что NIS «станет главной для развития бизнеса «Газпром нефти» в балканском регионе». По его словам, к 25 марта 2009г. будет сформирована новая интернациональная команда по управлению сербской компанией, до 25 марта планируется провести совет директоров, который изберет правление NIS.
NIS является вертикально интегрированной компанией. Объемы добычи NIS составляют 1 млн т в год, переработка — 7 млн т нефти в год. Компания обладает собственной сбытовой сетью (около 500 АЗС и нефтебаз), ей принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн т в год. «Газпром нефть» 3 февраля завершила сделку по приобретению 51% акций NIS за 400 млн евро в соответствии с условиями договора купли-продажи между компанией и правительством Сербии, который был подписан 24 декабря 2008г. Соглашение о продажи NIS также предусматривает программу реконструкции и модернизации технологического комплекса NIS до 2012г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина получила вторую партию “качественного” американского угля
Крупнейший на Украине частный энергетический холдинг ДТЭК получил новую, вторую, партию американского угля — она уже прибыла в украинский порт. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК.
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей за литр (Видео)
В 2018 году розничные цены на бензин в России могут превысить отметку в 50 рублей за литр. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на экспертов.