Никто не спешит сокращать добычу нефти
важное 26 октября 2016, 13:33

Цены на нефть обновили минимум за три недели и опустились в район отметки $50 за баррель. Сделка по стабилизации цен на нефть, подразумевающая заморозку или сокращение объемов добычи, под угрозой, во всяком случае такой информационный фон формируют СМИ.

Переговоры по мерам стабилизации нефтяного рынка продолжаются, однако сообщения поступают крайне противоречивые.

Ключевым событием можно назвать заявление постпреда России при ОПЕК Владимира Воронкова о том, что сокращение добычи для нашей страны «не вариант».

Было это заявление на самом деле или нет, сказать сложно. Если оно действительно было, сложно понять, почему было решено озвучить такую позицию, ведь даже президент Владимир Путин совсем недавно заявил о готовности заморозить или сократить добычу.

Так или иначе, рынок среагировал на заявление Воронкова.

 

Учитывая тот факт, что в воскресенье о нежелании сокращать добычу заявил Ирак, а такую же позицию изначально занимает и Иран, получается, что из крупных производителей сокращать добычу должна только Саудовская Аравия.

Понятно, что Эр-Рияд на это не пойдет, а значит вариант только один — заморозка, но заморозка на текущих, то есть максимальных, уровнях добычи. Еще раз отметим, что таковы рассуждения трейдеров на данный конкретный момент.

Напомним, в сентябре ОПЕК добывала рекордные 33,64 млн баррелей в сутки, Россия также установила рекорд.

Вообще, если абстрагироваться от последних заявлений и посмотреть на озвученные планы нефтедобывающих стран, можно заметить, что все они собираются наращивать объемы добычи. Взять хотя бы «Роснефть» — крупнейшую в мире по объемам добычи компанию. Ее глава Игорь Сечин заявлял в октябре о планах нарастить добычу в этом и следующем годах. Кстати, Сечин также высказывал сомнения в том, что Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла пойдут на снижение добычи.

Если этого не произойдет, мы рискуем увидеть повторение зимы прошлого года. Об этом, кстати, на днях предупреждал министр энергетики РФ Александр Новак. Пик потребления пройден, и если меры по стабилизации рынка не будут приняты, уже в ближайшие месяцы мы столкнемся с сильным избытком предложения.

Данные по запасам от API

Впрочем, это еще не все. Окончательно настроение участникам рынка испортили данные по запасам в США. Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданно сильном росте запасов нефти — почти на 5 млн баррелей.

 

Выросли также запасы бензина — почти на 2 млн баррелей. А вот запасы нефти в Кушинге и запасы дистиллятов снизились.

ВЕСТИ Экономика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Помидоры & газ. Турция выдала положительное заключение на ОВОС на прибрежный, последний участок проекта газопровода Турецкий поток
Хотя МГП Турецкий поток уже строится, неистовый торг по нему продолжается.
Ученые и специалисты «Роснефти» отбуксировали айсберг (Видео)
“Роснефть” реализовала уникальный эксперимент в рамках сотрудничества с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом РФ (ААНИИ).