Никто не хочет вкладывать деньги в нефтяную отрасль
важное 15 июня 2016, 16:05

Нефтегазовые компании потратят на $1 трлн меньше на разведку и разработку месторождений в период с 2015 по 2020 гг. в связи с падением цен на нефть, что приводит к опасениям относительно нехватки поставок сырья к концу десятилетия.

Wood Mackenzie, консалтинговое агентство, отмечает, что расходы на добычу нефти и газа будут на 22% меньше, чем в течение двух прошлых лет, до того как цены на нефть начали падать.

Американская нефтегазовая промышленность, включая сланцевые компании, серьезно пострадала от сокращений финансирования. По прогнозам Россию также ждет резкое сокращение (однако подобные прогнозы, как правило, не учитывают курсовую разницу).

А вот в некоторых странах Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию, расходы растут.

Ожидается, что снижение темпов инвестиций в следующем году приведет к сокращению добычи нефти и газа на 4%.

Это поможет снизить избыток на рынке, который привел к падению цен на нефть. С другой стороны, это станет основанием для образования дефицита на мировых рынках, что приведет к росту цен в последующие годы.

Резкое сокращение денежных потоков, вызванное падением цен на нефть, заставило нефтегазовые компании сокращать расходы.

Так, компания ExxonMobil сократила капитальные расходы с $42,5 млрд в 2013 г. до $23 млрд в этом году.

Еще одна компания – Chevron – снизила затраты с $41,9 млрд до $25 млрд за аналогичный период.

Ожидания того, что цены на нефть могут остаться на уровне около $50 за баррель в течение многих лет, означают, что многие нефтегазовые проекты станут экономически невыгодными.

Согласно подсчетам Goldman Sachs потенциальные проекты на сумму $550 млрд могут быть отменены, если цены на нефть останутся в районе $55 за баррель.

Самое значительное сокращение инвестиций наблюдалось в Северной Америке, где в сланцевой индустрии доминируют малые и средние компании, столкнувшиеся с серьезными финансовыми сложностями.

Относительно небольшое промежуток времени, необходимый для бурения скважины и начала добычи, означает, что добыча в США более гибкая, чем добыча в рамках мегапроектов, разрабатываемых для разработки запасов в других странах мира.

Агентство Wood Mackenzie вдвое снизило оценки ожидаемых капитальных расходов в 48 штатах США, за исключением Аляски.

Мировые расходы на разведку запасов нефти и газа также сократились вдвое с 2014 г. до прогнозируемого уровня в $42 млрд в год в 2016-17 гг.

Падение затрат на нефтесервисные услуги и оборудование (буровые установки) помогают компенсировать влияние сокращения расходов.

В некоторых странах, таких как Россия, падение курса национальной валюты также помогает сокращать расходы.

Тем не менее Малколм Диксон, главный аналитик в Wood Mackenzie, отмечает, что новая волна проектов, нацеленная на то, чтобы обеспечить поставки нефти и газа в будущем, будет требовать дальнейших сокращений расходов и повышения эффективности, а также «уверенности в росте цен и финансовых стимулах».

Аналитик полагает, что на мировых рынках в течение следующих нескольких лет будет избыток газа. Это связано с развитием СПГ-проектов в Австралии и США.

А вот на рынке нефти будет ощущаться нехватка, что связано с целым рядом факторов, включая вопросы безопасности и перебои с поставками в таких странах, как Нигерия, а также рост мирового спроса на сырье.

В Международном энергетическом агентстве заявили, что мировой спрос на нефть рос быстрее, чем ожидалось ранее, а потребление выросло на 1,6 млн баррелей в сутки в I квартале 2016 г.

Вести ЭкономикаM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.