Николас Мадуро считает решение о заморозке добычи историческим
важное 20 февраля 2016, 14:28

Согласие России, Саудовской Аравии и Катара «заморозить» объемы добычи нефти в целях стабилизации цен на нее на мировом рынке является историческим. Об этом заявил в пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро во время посещения производственных объектов в районе нефтеносного пояса в восточной провинции Ориноко.

«Мы ни на йоту не преувеличиваем (значение), когда говорим, что заявление, которое было сделано во вторник в Дохе, носит исторический характер», — отметил венесуэльский лидер. Он поблагодарил тех членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которые выразили готовность присоединиться к Венесуэле в ее стремлении добиться восстановления справедливых цен на углеводородное сырье и России, не входящей в нефтяной картель.

Мадуро сообщил, что в ближайшее время «направит послание членам ОПЕК и не входящим в ее состав нефтедобывающим странам, в котором изложит новые конкретные предложения по стабилизации механизмов ценообразования на разных рынках». По его словам, «поведение рынка нефти определяют спекулянты, которые не являются производителями». Необходимо, чтобы именно экспортеры «управляли рынками и устанавливали цены» на черное золото, подчеркнул венесуэльский лидер.

Мадуро указал на то, что на мировом рынке «отмечается самый продолжительный за 45 лет период низких цен на нефть». По его мнению, это объясняется последствиями «экономической войны», которую развязали США, чтобы нанести ущерб экономикам таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла.

В настоящее время ведутся переговоры о возможности «заморозки» добычи нефти в мире. Так, 16 февраля в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак обсудили возможности для улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. По сообщению Минэнерго РФ, стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе.

Цены на нефть на мировом рынке находятся на низком уровне уже на протяжении более 20 месяцев, стоимость барреля опускалась ниже 30 долларов, что является самым низким показателем за последние 13 лет. Падение цен на углеводородное сырье сильно ударило по венесуэльской экономике, которая напрямую зависит от экспорта черного золота. В связи с этим Мадуро неоднократно призывал членов ОПЕК и других производителей принять совместные меры, чтобы восстановить «справедливые цены на углеводородное сырье и добиться их стабилизации».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.