Нигерия призывает Россию заключить новые соглашения в нефтегазовой сфере

17 марта 2009, 15:45
Нигерия призывает Россию заключить новые соглашения в нефтегазовой сфере. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Нигерии Оджо Мадуэквэ по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Все соглашения, подписанные с российскими компаниями, будут соблюдаться. Мы призываем к подписанию новых соглашений», — сказал он, передает РБК.
О.Мадуэквэ отметил, что новые соглашения могут быть заключены также в самых различных сферах экономики, таких как производство электроэнергии, минеральных удобрений, легкой промышленности, а также в сфере борьбы с преступностью. Он напомнил, что Газпром ранее подписал соглашение об освоении нефтяных и газовых месторождений в Нигерии, также между Россией и Нигерией было подписано соглашение по мирному использованию атомной энергии. По его словам, Россия может помочь Нигерии в мирном использовании атомной энергии.
В свою очередь, глава МИД РФ С.Лавров отметил, что Нигерия по товарообороту занимает второе место среди африканских стран, расположенных ниже Сахары. С.Лавров не исключил возможности совместной разработки инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры в Нигерии, добыче черных и цветных металлов, а также углеводородов.
Газпром в феврале 2009г. сообщил, что планирует заключить соглашение о добыче и разведке газа в Нигерии объемом 2,5 млрд долл. В рамках данного соглашения намечается создание совместного предприятия (СП) с нигерийской государственной компанией Nigerian National Petroleum Corp. (NNPC), при этом каждой из компаний будет принадлежать по 50% СП. Тогда управляющий директор Газпрома в Нигерии Владимир Ильянин отмечал, что заключение соглашения ожидается к концу марта 2009г. Ранее пресс-служба российского газового холдинга сообщала, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации Абубакар Ярадуа подписали в Москве меморандум о взаимопонимании. Документ, помимо создания СП, предусматривает реализацию совместных проектов в сферах геологоразведки, добычи, транспортировки углеводородов, проектировки системы сбора и переработки попутного нефтяного газа, строительства объектов электроэнергетики в Нигерии.
Нигерия является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в Африке. Доказанные запасы нефти страны составляют более 9 млрд т. В 2007г. уровень добычи нефти достиг 130 млн т в год. Доказанные запасы природного газа составляют 5,2 трлн куб. м. Нигерия сжигает 40% добываемого попутного газа (24,1 млрд куб. м в год). Нигерийское правительство планирует ввести систему штрафов за сжигание попутного газа и полностью прекратить сжигание газа в 2009г. Производство сжиженного природного газа осуществляется на заводе NLNG, расположенном на острове Бонни. Объем производства — 22 млн т в год. Планируется строительство дополнительных мощностей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.