Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами

03 августа 2017, 21:50

По мнению Дональда Трампа, нетрадиционные газовые ресурсы США столь велики, что позволят не только обеспечить дешевым газом штаты, но и продолжить и даже расширить масштабный экспорт СПГ


Глобальная гонка СПГ-проектов началась, правда, пока на уровне заявлений. Россия недавно объявила о планах догнать Катар по объему экспорта СПГ. Задача непростая: с учетом даже строящихся производств в активе у нашей страны — 26,5 млн тонн в год мощностей по сжижению. Доха, в свою очередь, анонсировала планы по увеличению мощностей на 30%: с 77 млн тонн до «красивой» цифры в 100 млн тонн в год. Австралия, которая скоро будет самым крупным в мире экспортером СПГ (85 млн тонн в год) пока молчит — многие проекты в этой стране в нынешнем ценовом окружении оказались сильно убыточными. На этом фоне США под чутким руководством Дональда Трампа также хотят стать лидером этой гонки. К 2020 году у страны будет 65 млн тонн мощностей по сжижению, с учетом запущенных и строящихся заводов. Что дальше?

Когда Дональд Трамп был избран, полного понимания отношения нового президента США к масштабному экспорту СПГ из страны еще не было: ведь Трамп позиционирует себя как сторонника изоляционизма. Вдруг, по его мнению, стране нужно было сохранить собственные газовые запасы на максимально длительный срок?

Но уже после первых месяцев после избрания стало предельно ясно: по мнению Трампа, нетрадиционные газовые ресурсы страны столь велики, что не только позволят обеспечить дешевым газом себя, но и продолжить (и даже расширить) масштабный экспорт СПГ.

www.forbes.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть стабилизировалась на уровне $75
В ходе европейской сессии котировки нефти снижались до $74,44 в преддверии возможного увеличения поставок нефти в ОПЕК, а также в связи с эскалацией торгового конфликта между США и Китаем.
На встрече ОПЕК соглашение о нефтедобыче заключено не будет: министр энергетики Ирана
Министр энергетики Ирана заявил о том, что члены ОПЕК, вероятно, покинут австрийскую столицу, так и не заключив новое соглашение о нефтедобыче.