Несогласованность в ОПЕК подвела Россию
важное 24 ноября 2016, 12:00

ОПЕК предлагает сократить добычу нефти всем своим членам, кроме Нигерии и Ливии. Это вызвало недовольство Ирана и Ирака, которые являются одними из крупнейших производителей ОПЕК. Они заявляют, что, возможно, не примут участия в процессе ограничения добычи. По словам экспертов, инициатива провалится, даже если будет заключено формальное соглашение: его результаты будут нивелированы, «подписанты» будут сокращать добычу, а «несогласные» — наращивать.

Эксперты Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выработали условия сокращения добычи. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника в картеле, 30 ноября в Вене в ходе очередной сессии ОПЕК будет обсуждаться сокращение производства на 4–4,5% для всех стран – участниц организации, за исключением Нигерии и Ливии.

По данным самой ОПЕК, добыча картеля в октябре составила 33,643 млн баррелей в сутки. Если вычесть Нигерию и Ливию (1,628 и 0,528 млн баррелей в день соответственно), то сокращение на 4–4,5% в среднем снизит добычу ОПЕК на 1,26–1,4 млн баррелей в день. Избыток предложения на мировом рынке нефти сейчас оценивается как раз в 1–1,5 млн баррелей в сутки.

Но такой сценарий не устраивает Иран, Ирак и Индонезию, которые, по данным Reuters, заявили, что сомневаются в своем участии в соглашении по ограничению добычи.

Индонезия, вернувшаяся в ОПЕК лишь в конце прошлого года (ранее страна покидала картель, так как импортировала нефть), по сути, до сих пор так и осталась нетто-импортером, хотя ее добыча в октябре составила 0,722 млн баррелей в сутки. А вот Ирак и Иран являются одними из крупнейших производителей организации (их превосходит только Саудовская Аравия), в октябре они добывали 4,56 млн и 3,69 млн баррелей в сутки.

Из-за Ирана сорвалось заключение соглашения о заморозке уровня добычи в апреле. Исламская Республика даже не прислала на финальные переговоры свою делегацию, так как иранцы считали, что пострадали из-за санкций Запада (они были отменены в середине января) и теперь им надо восстанавливать уровень добычи и экспорта.

В октябре The Wall Street Journal сообщала, что Нигерия, Ливия и Иран намерены увеличивать добычу. В частности, Иран — до уровня выше 4 млн баррелей в сутки.

Что касается Ирака, то эта страна неоднократно заявляла, что требовать от нее сокращения добычи неправильно, так как Ирак ведет войну с ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России). В понедельник иракский министр нефти Джаббар аль-Лаиби сообщил, что Ирак 30 ноября представит со своей стороны три новых предложения, которые «основаны на других параметрах», однако подробностей не раскрыл.

«Даже если 30 ноября будет заключено какое-то соглашение о сокращении или просто заморозке уровня добычи, то для кого-то будут сделаны исключения, а кто-то просто откажется участвовать в инициативе, — комментирует партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. — В итоге весь эффект будет нивелирован, так как, пока одни будут сокращать добычу, другие станут ее наращивать».

Предполагается, что инициативу по стабилизации мирового рынка нефти поддержат крупные производители, не входящие в ОПЕК. В первую очередь — Россия. Однако РФ ранее недвусмысленно заявила, что готова лишь зафиксировать уровень производства, но на сокращение не пойдет. Причем сначала должны между собой договориться члены ОПЕК.

Российский президент Владимир Путин по итогам саммита АТЭС заявил, что Россия по-прежнему готова к заморозке и никакого ущерба ее энергетическому сектору это не нанесет. При этом, по словам Путина, «есть большая вероятность» того, что соглашение между странами ОПЕК 30 ноября будет заключено. По словам президента, «противоречия, которые были внутри ОПЕК, они в целом если не устранены, то могут быть устранены, потому что острых вопросов внутри уже не осталось». «Ну а мы сделаем со своей стороны все, чего от нас наши партнеры по ОПЕК ожидают. Во всяком случае, для нас заморозить добычу не представляет никакой проблемы», — резюмировал он.

Для России никаких сложностей в заморозке уровня добычи действительно нет. «В октябре российские нефтедобытчики установили очередной постсоветский рекорд по объемам производства нефти», — говорит глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

По данным ОПЕК, среднесуточная добыча нефти и конденсата в России в октябре выросла до 11,204 млн баррелей в день. В годовом выражении производство выросло на 3,9%. К концу года, по мнению Андриевского, этот показатель, вероятно, подрастет еще.

«То есть с момента начала соглашения об ограничении добычи, если страны ОПЕК договорятся об этом (предполагается, что ограничение производства вступит в силу с начала 2017 года. — «Газета.Ru»), добыча в РФ будет на максимальных отметках», — подчеркивает эксперт.

На фоне ожиданий по ОПЕК (а также, кстати, на фоне слов Путина о готовности России к заморозке) цены на нефть с начала недели демонстрируют серьезный рост. Если в пятницу на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне январские фьючерсы на Brent торговались по $46,86 за баррель, то в понедельник котировки достигали $48,9, а во вторник, 22 ноября, вплотную приблизились к психологической отметке $50.

К 12.55 мск цена барреля на ICE достигла $49,93, но знаковый рубеж так и не преодолела. Более того, позднее случился провал до $48,26. В среду баррель торгуется около отметки $49.

Газета.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доха: Саудовская Аравия пытается спровоцировать смену власти в Катаре
«Мы видим, что правительственные чиновники (Саудовской Аравии) говорят о смене режима»
Прибыльность газовых и угольных электростанций
Цены на поставляемый уголь варьируются в зависимости от количества угольных ресурсов, качества угля, расходов на транспортировку и других условий.