Немедленное расторжение! «Газпрому» надоели капризы «Нафтогаза» (Видео)

«Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом». Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Поводом стало решение Стокгольмского арбитража в споре между российской и украинской компаниями. Как скажется спор на транзите российского газа? Кто на самом деле создал газовую неопределённость.

Свою позицию в Газпроме определяют четко. Компания против того, чтобы за ее счет решались экономические проблемы Украины.

Газпром и Нафтогаз перевели обсуждение своих контрактов в судебную плоскость еще в 2014 году. В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж принял решение по первой части спора.

Газпром требовал от украинской стороны возместить неплатежи по правилу бери или плати — это 56 миллиардов долларов. Этот иск суд отклонил. Но обязал Нафтогаз выплатить российской компании просроченную задолженность за поставки газа — 2 миллиарда 19 миллионов долларов.

Арбитры снизили обязательный для Нафтогаза объем закупок по контракту до конца 2019 года с 52 до 5 миллиардов кубометров. И потребовали от Киева оплачивать не менее 80% от этого объема и сохранить принцип бери или плати.

28 февраля в Стокгольме озвучили решение по второму иску. Оказалось, что в недопоставках по транзиту Газпром виновен и должен оплатить Нафтогазу ущерб в 4 миллиарда 600 миллионов долларов.

В такой ситуации продолжать сотрудничество с Нафтогазом в Газпроме посчитали не целесообразным. И заявили, что вынуждены начать процедуру расторжения контрактов.

С 1 марта российский холдинг отказался возобновлять газовые поставки на Украину, а перечисленные на это деньги вернул Нафтогазу. Причина — отсутствие дополнительного соглашения по действующему контракту.

Также будет интересно:

Реальные доходы населения России|США|Европы

«Сила Сибири» обрастает современной инфраструктурой

Рост ВВП России и других стран мира

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток» не проходит через США
Проекту угрожают новые санкции
ОПЕК+ в июне выполнила сделку на 121%
В июне страны, принимающие участие в сделке ОПЕК+, выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, сообщается в в релизе министерского мониторингового комитета.