«Нефтяные войны»: ExxonMobil и ресурсы Гайаны

27 июля 2017, 13:58

Exxon Mobil Corporation объявила о новом крупном открытии на шельфе Гайаны на месторождении Пайара в Атлантическом океане. Новая глубоководная скважина, пробуренная дочерней Esso Exploration & Production Guyana на глубине воды в 2,135 км и на 5,812 км от поверхности дна, принесла компании впечатляющие результаты. Теперь ресурсы месторождения Пайара оцениваются в 500 млн баррелей нефти. Скважина расположена в 20 км к северо-западу от крупнейшего месторождения Лиза. Недавно Exxon Mobil заявила о готовности начать разработку первой фазы на этом активе. Запуск месторождения в эксплуатацию станет началом нефтяной индустрии Гайаны и освободит ее от необходимости импорта нефти из соседней Венесуэлы.

«Скважина Пайара-2 подтвердила открытие второго гигантского месторождения в Гайане. Пайара, Лиза, а также недавно обнаруженные рядом с ними месторождения-спутники Сноек и Лиза Дип обеспечат основу для запуска в стране нефтяных проектов мирового класса, которые принесут стабильные доходы Гайане. Мы собираемся продолжить изучение потенциала блока Стабрук», — рассказывает Стив Гринли, президент ExxonMobil Exploration Company.

Площадь этого огромного блока на шельфе Гайаны составляет 26,8 тыс. кв. км. Новое открытие привело к увеличению извлекаемых запасов Стабрук (Stabroek) до 2,25-2,75 млрд баррелей н. э. Esso Exploration & Production Guyana Limited (оператор) обладает 45% на этом блоке, 30% принадлежат американской нефтяной корпорации Hess, еще 25% располагает потенциальный потребитель экспортных поставок гайанской нефти – китайская CNOOC.

В июне этого года правительство Гайаны одобрило начало промышленной разработки соседнего с Пайарой месторождения Лиза — крупнейшего нефтяного месторождения из обнаруженных за последние 10 лет в мире, с запасами в 1-1,4 млрд баррелей н. э. На Лизе открыты и запасы газа, но ExxonMobil пока не раскрывает сведения о точных объёмах газовых ресурсов, утверждая, что они могут быть сопоставимы с крупнейшими латиноамериканскими месторождениями. По информации Геологической службы США, Лиза может быть вторым по объёмам запасов еще неразработанным месторождением в мире.

Всего через пять лет после открытия в 2015 г. этого актива ExxonMobil собирается начать разработку Лизы в 2020 г. и добывать на этом месторождении в ходе первой фазы освоения проекта 120 тыс. баррелей н. э. в сутки. TechnipFMC, образовавшаяся в результате слияния французской Technip и FMC Technologies, должна будет поставить оборудование для глубоководной разработки месторождения. Кроме того, власти Гайаны объявили о намерении построить нефтеперерабатывающий завод под ресурсы новых добывающих проектов, заявив о готовности инвестировать в этот проект до 500 млн долларов.

У Гайаны давний спор с соседней Венесуэлой, претендующей на значительную часть гайанской территории — регион Эссекибо (около 60% страны). Конфликт между странами долгое время едва тлел, но после открытий ExxonMobil высококачественной нефти в Атлантике (недалеко от впадения реки Эссекибо в океан) появились заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро о начале войны с Гайаной («пешкой транснациональных корпораций», по его словам), в случае активной разработки новых нефтяных месторождений. Из страны был отозван венесуэльский посол, а Гайана прекратила поставлять рис в рамках сделки с Венесуэлой «нефть в обмен на продовольствие». Гайанцы настроены решительно, утверждая, что пути назад нет, и надеясь на избавление от нищеты и бедствий в результате появления собственных углеводородов на внутреннем рынке и начала экспорта энергоресурсов. Блок Стабрук расположен на морской территории, на которую Венесуэла претендует в соответствии с Женевским соглашением 1966 г. Сейчас к обострению конфликта может привести и введение новых санкций со стороны США в отношении Венесуэлы, переживающей глубокий политический и экономический кризис. Ограничения нацелены на прекращение поступления в Венесуэлу финансов из России и Китая, в рамках нефтяных сделок с российскими и китайскими компаниями.

У Exxon большие планы в этом регионе. В июле американская компания в партнерстве с Hess и норвежской Statoil договорилась о разработке блока 59 в соседнем Суринаме, подписав соглашение о разделе продукции с национальной компанией Staatsolie Maatschappij Suriname. ExxonMobil вновь выступит оператором этого глубоководного проекта, расположенного в 305 км от суринамской столицы Парамарибо.

neftianka.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих