Нефтяные компании считают возможное введение регулируемых цен на нефтепродукты уходом от рыночной экономики

11 ноября 2013, 14:05
Введение регулируемых государством цен на нефтепродукты, возможность которого обсуждает Госдума, является уходом от рыночной экономики. Об этом ИТАР-ТАСС заявили представители ряда вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ходе заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике был поднят вопрос возможности отнесения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности к естественным региональным монополистам. Отнесение нефтепереработки к естественным монополиям позволит распространить на нефтепродукты порядок государственного контроля цен, который сейчас предусмотрен для «Газпрома», «Транснефти» и РЖД.
Одновременно нефтяным компаниям рекомендуется формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15-проц рентабельность бизнеса в каждом сегменте.
Участники заседания также считают целесообразным рекомендовать вертикально интегрированным нефтяным компаниям перевести свои нефтеперерабатывающие предприятия на круглогодичную беспроцессинговую схему переработки углеводородного сырья.
По мнению участников заседания, работа НПЗ по схеме процессинга, при которой НПЗ получают нефть по договору завода с владельцем сырья и возвращают продукты нефтепереработки, позволяет снизить отчисления по налогу на прибыль и не обеспечивает прозрачности формирования затрат и цен на продукцию перерабатывающих заводов.
«Государственный контроль цен означает нерыночную экономику», — заявил ИТАР-ТАСС представитель «ЛУКОЙЛа», отвечая на вопрос о новой инициативе законодательного органа.
В «Башнефти» инициативы Госдумы комментировать не стали, отметив лишь, что «давальцев» у компании нет с 2010 года».
Представитель Alliance Oil сообщил ИТАР-ТАСС, что Хабаровский НПЗ компании находится на процессинге, но сторонних «давальцев» у компании нет. «100 проц нефти поставляет ЗАО «Альянс Ойл», он же собственник продуктов, раздает их оптом сбытам или на экспорт. Ставка процессинга определяется с участием ВЭБа в соответствии с кредитным соглашением», — отметили в компании.
При этом источник в компании заявил ИТАР-ТАСС, что сами инициативы Госдумы сформулированы нечетко. «Получается, завод должен покупать и продавать, то есть вместо сосредоточения на техразвитии заниматься коммерцией? А в чем тогда смысл интегрированной компании?», — сказал он.
Ранее возможное госрегулирование цен на нефтепродукты раскритиковал также глава Российского топливного союза /РТС/ Евгений Аркуша, по словам которого, положительный результат в этом случае, скорее всего, достигнут не будет. Он также отметил, что запрет процессинга не отразится на цене и объемах производимых нефтепродуктов.
«Что касается рентабельности, то если обеспечить 15-проц рентабельность в каждом сегменте, то это можно сделать, но цены будут не 30 рублей, а рублей 80-90», — подчеркнул глава РТС.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Nord Stream обогнул конкурентов
Газопровод оказался лучше аналогов по удельным затратам
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.