Нефтяной рынок накануне нового обвала цен

Стабильность цен на нефть снова оказалась под вопросом. Казалось бы, рынок нефти этим летом может слегка перевести дух: состояние высокой волатильности, которое длилось почти два года, сменилось относительным «плато стабильности». С начала лета цена эталонной марки Brent колеблется в очень узком диапазоне 46-50 долларов за баррель. Велик соблазн посчитать, что вот он – новый уровень нефтяной реальности, в которой баррель пробудет долгие месяцы, если не годы.

Конечно, для нефтедобывающих стран – таких, как Россия и Азербайджан – это совсем не та стабильность, которая наблюдалась с 2011 по середину 2014 года, когда баррель зашкаливал за 100 долларов. Но это явно лучше, чем постоянные «качели» на нефтяном рынке, которые вносят изрядную сумятицу и в планирование бюджета, и в определение валютного курса, и в перспективы развития экономики в целом. Однако успокаиваться и радоваться цене нефти «под 50» явно рано. Об этом недвусмысленно предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). В своем последнем докладе агентство, констатируя факт приближения глобального нефтяного рынка к состоянию сбалансированности, в то же время предупреждает: высокий уровень накопленных ранее запасов может разрушить всю структуру цен.

Предложение в погоне за спросом

Мировой нефтяной рынок пережил «исключительную трансформацию», говорится докладе МЭА: избыток нефти, который в прошлом году оценивался в 1,5-2 млн баррелей в день, почти исчез, во втором квартале 2016-го рынок приблизился к сбалансированному состоянию.

Однако рекордно высокие коммерческие запасы нефти угрожают подорвать наблюдающуюся в последнее время ценовую стабильность, предостерегает МЭА. И для этого имеются серьезные основания. Рост спроса на нефть во втором квартале 2016 года превысил темпы роста предложения, что существенно сократило дисбаланс на глобальном нефтяном рынке.

По подсчетам экспертов, совокупный спрос на нефть во втором квартале вырос в годовом исчислении на 1,4 млн баррелей в день. При этом суточный объем экспортных поставок нефти увеличился лишь на 600 тыс. баррелей, а мировой объем добычи нефти и вовсе сократился на 750 тыс. баррелей в день. Такая динамика объясняется тем, что нарастившие добычу страны Ближнего Востока не смогли компенсировать потери от снижения добычи за пределами картеля стран-экспортеров.

Заметим, что еще больший спрос на нефть ожидается в 2017 году, причем на лидирующие позиции выйдет Индия — 280 тыс. баррелей в день. Второе место по росту спроса займет Китай, предсказывают эксперты МЭА. Что же касается предложения нефти на мировом рынке, то оно составило в июне 96 млн баррелей. Спрос в этом году, по оценке МЭА, будет 96,1 млн баррелей – то есть практически сравняется с предложением. С одной стороны, приближение нефтяного рынка к состоянию сбалансированности привело к повышению цен, даже кратковременно превышавших в июне психологически важный рубеж в 50 долларов за баррель марки Brent. С другой же — экспертов не может не тревожить высокий уровень коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов, накопленных в хранилищах по всему миру.

«Существует опасность, что, если спрос не окажется сильнее, чем мы сейчас ожидаем, уровень запасов может вырасти еще больше и поставить под угрозу всю структуру цен», — говорится в отчете МЭА.

Цифры же говорят о том, что перед нами новая тенденция. Скажем, за май коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли на 13,5 млн баррелей, достигнув рекордной отметки 3,074 млрд баррелей.

«На Восточном побережье осталось очень мало места, скоро нефтепродукты начнут переливаться через края хранилищ. Мы движемся к кризису», – прокомментировал ситуацию Дональд Мортон, начальник отдела торговли энергоресурсами Herbert J. Sims.

Ближневосточная угроза

Особенно заметно повышение объемов нефтедобычи в странах Ближнего Востока. Саудовская Аравия в июне 2016 года увеличила суточную добычу до близкого к рекордному уровню в 10,45 млн баррелей, а Иран довел ее до 3,66 млн баррелей. Объединенными усилиями ближневосточные страны компенсировали снижение добычи в Нигерии и некоторых других странах ОПЕК, что позволило совокупной добыче картеля превысить прошлогодний уровень на 0,5 млн баррелей в сутки.

Такая динамика чревата для глобального рынка еще одним риском – а именно повышением его зависимости от поставок из стран Ближнего Востока. Вал нефти из этого региона может в очередной раз подкосить ценовую стабильность. В настоящее время у Саудовской Аравии и Ирака крупнейшие доли на рынке нефти.

Спрос на их поставки растет на фоне сокращения США, Канадой и Бразилией добычи из-за низких цен на сырье. По данным МЭА, на долю Саудовской Аравии и других ближневосточных стран сейчас приходится 34% всех поставок на мировой рынок, что является самым высоким показателем с 1975 года.

«Страны Ближнего Востока напомнили, что именно они являются главным источником дешевой нефти. Чем быстрее будет расти спрос, тем больше страны-потребители будут отсюда импортировать», — заявил недавно исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Впрочем, угроза ценам на нефть исходит не только с Ближнего Востока. Еще один фактор риска – оживившаяся добыча сланцевой нефти в США. Объемы бурения скважин для добычи сланцевой нефти в Америке выросли более чем на 10% за последние полтора месяца.

В последний раз столь резкий рост буровой активности наблюдался в Америке лишь на пике сланцевого бума. Как показывают свежие данные Baker Hughes, даже относительно скромный рост цен на нефть вывел из комы сланцевую отрасль США. Напомним, Baker Hughes – компания, более 70 лет отслеживающая буровую активность по всему миру. В своем последнем отчете она сообщает, что к середине июля число буровых на американских месторождениях нефти увеличилось до 357 установок. Это новый максимум с начала апреля. Объемы бурения в США растут на протяжении шести из семи последних недель. За это время к работе приступили 39 буровых.

Ранее аналитики Bank of America Merrill Lynch предупреждали, что цена в районе 50 долларов за баррель – вполне комфортный уровень для сланцевых компаний, особенно в Техасе, где себестоимость добычи наиболее низкая и есть свободные трудовые ресурсы. Кроме того, производительность каждой скважины выросла за последние восемь лет в 4-5 раз и продолжает увеличиваться. В июне средняя отдача на одну скважину составляла 564 барреля в сутки, а к июлю вырастет до 577 баррелей; рост по сравнению с январем достиг 12%.

«Низкие цены на нефть лишь поставили сланцевую революцию на недолгую паузу», – утверждает руководитель сырьевых исследований в Clipper Data Мэтт Смит. Словом, многие сланцевые проекты достаточно комфортно чувствуют себя при ценах на нефть в диапазоне 45-50 долларов за баррель, и отсюда следует высокая вероятность роста предложения нефти на рынке. И если это случится, то рынку снова грозит «затоваривание» с последующим обвалом цен.

К этому же сценарию могут привести и последние события в Европе – речь идет прежде всего о выходе Великобритании из ЕС в результате Brexit. В случае «жесткого выхода» и попытки Брюсселя «наказать» беглеца возможно серьезное замедление британской и мировой экономики, что негативно отразится на спросе на нефть.

Если фунт и, соответственно, евро, будут падать, то вероятен серьезный удар по финансовым рынкам с малопрогнозируемыми последствиями. Если все эти факторы риска сработают, то цены на нефть во втором полугодии 2016 года вполне могут пробить уровень в 40 долларов за баррель и вернуться к тем минимальным значениям, которые наблюдались в январе-феврале 2016-го. Тогда, напомним, баррель марки Brent стоил 32-22 доллара. Таким образом, ситуация из радушной грозит стать тупиковой. Это значит необходимо внимательно отслеживать новые тенденции на рынке.

haqqin.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США знали о подготовке взрывов "Северных потоков", заявил глава МИД Польши
Глава МИД Польши: власти США знали о готовящейся диверсии на газопроводе "Северный поток"
PetroChina закупила первую партию нефти из Венесуэлы после отмены санкций США
По информации агентства, груз поступит на нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Цзеяне в провинции Гуандун