Нефтяной доход Венесуэлы сократился на 4200%

18 февраля 2016, 14:40

Падение мировых цен на нефть — главный экспортный продукт Венесуэлы — нанесло тяжелый удар экономике страны. За последние 6 лет валютные поступления от продажи черного золота сократились на 4200%, заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

По словам главы государства, в январе 2010 года страна получила от продажи нефти $3,31 млрд, а в январе текущего года — только $77 млн. Затяжное снижение нефтяных котировок привело к резкому обострению социально-экономического кризиса в Венесуэле. Недовольство граждан сложившимся положением стало одной из главных причин поражения Единой социалистической партии Венесуэлы и ее сторонников на выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент) в декабре 2015 года.

Большинство мест — 109 из 167 — в высшем законодательном органе страны впервые за 17 лет заняли представители оппозиции исполнительной власти, объединившиеся в Блок демократического единства.

Новый альянс производителей нефти

Мадуро подчеркнул, что миру необходим новый альянс производителей нефти, который сформировали бы как страны-участницы ОПЕК, так и те, кто не входит в эту организацию.

«Нужен новый альянс производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, чтобы изменить форму производства и выхода на рынок этого ресурса, а также подход к образованию цен на него», — подчеркнул Мадуро. Он выразил уверенность, что «историческое наследие и большие возможности позволят установить справедливые цены (на нефть) на мировых рынках».

Мадуро дал высокую оценку работе министра нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Глава одного из ключевых ведомств Боливарианской Республики совершил длительную рабочую поездку по странам-участницам ОПЕК и государствам, не входящим в нее, чтобы добиться стабилизации цен на нефть.

В минувший вторник в столице Катара Дохе представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января 2016 года, если другие страны- производители нефти присоединятся к этой инициативе.

О ценах на продовольствие и бензин на внутреннем рынке

Мадуро пообещал, что власти Венесуэлы займутся созданием новой системы определения цен на продовольственные товары и бензин.

По словам главы государства, этот комплекс мер по стабилизации ситуации в стране затрагивает также сферу трудоустройства, налоговую политику и «систему получения, взимания, инвестирования и распределения валют в стране».

«Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам, которые позволили бы компенсировать те средства, которые вкладываются в производство этого бензина, включая нормальную работу (нефтегазовой компании) PDVSA», — указал Мадуро. В продовольственной сфере власти также перейдут к «новой системе ценообразования», но будут искать «справедливую цену» для населения.

Уже многие годы автомобильное топливо в Венесуэле остается самым дешевым в мире, и заправка полного бака в стране обходится всего в несколько рублей в переводе на российскую валюту. По некоторым оценкам, ежегодный объем государственных субсидий на топливо превышал $12 млрд. Очевидно, что они превратились в тяжелое бремя для бюджета страны, переживающей острый социально-экономический кризис. Без сомнения, новые инициативы правительства приведут к повышению цен на бензин и продовольственные товары.

Президент Венесуэлы также заявил, что новая система формирования цен на автомобильное топливо, предусматривающая его подорожание, поможет венесуэльским властям реализовывать социальные программы (так называемые миссии) в стране.

«Национальный фонд миссий получит все дополнительные доходы, поступающие от новой системы цен на венесуэльский бензин, который будет стоить один боливар за литр 91-го бензина и шесть боливаров (примерно 1 цент США) — за литр 95», — указал Мадуро. Подорожание вступит в силу уже 19 февраля. Несмотря на то, что цены многократно возрастут, горючее в Венесуэле все равно останется cамым дешевым в мире. В соседней Колумбии, например, цена литра бензина составляет один доллар США.

«Всякий раз, когда вы будете заправлять свою машину, вы будете помогать строить жилье, претворять в жизнь миссии, великие миссии, и, кроме того, внесете вклад в укрепление (государственной нефтегазовой компании) PDVSA», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что в 2015 году власти не стали повышать цены на бензин, хотя этот шаг «пользовался поддержкой большей части населения», потому что не хотели давать оппозиции лишний козырь в избирательной кампании.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.