ФАС предложила новую формулу цены авиакеросина

16 февраля 2009, 14:16
Федеральная антимонопольная служба заявила, что керосин в российских аэропортах должен стоить на 30-40% дешевле, чем сейчас. Такой результат дали расчеты по формуле цены, предлагаемой ФАС. Нефтяные компании считают формулу чрезмерно невыгодной и возражают против нее, но эксперты считают, что формула вполне адекватна.
Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин кратко описывает формулу цены, разработанную рабочей группой ФАС: из стоимости тонны керосина российского НПЗ по роттердамскому индексу Platts вычитается экспортная пошлина и фрахт, прибавляется 18% НДС и дифференциал, зависящий от удаленности НПЗ и условий контракта, передает oilru.com.
С этой формулой согласны Минтранс, ФСТ, а также с оговорками Минэнерго и Минэкономразвития. Ее поддержали и авиаперевозчики, хотя, некоторые усомнилось в непрозрачности механизма определения дифференциала. А нефтяные компании ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Альянс» высказались против включения в цену экспортной пошлины, «Газпром нефть» — стоимости фрахта.
Компания «Роснефть» с принципом формульного ценообразования категорически не согласна и участия в заседаниях рабочей группы ФАС не принимала. В компании считают, что формирование цен на авиатопливо должно происходить на организованных биржевых площадках.
Отметим, за счет формулы цены ФАС может получить эффективный инструмент для контроля за ситуацией на рынке и своевременно реагировать на случаи недобросовестной конкуренции.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell продает активы в Дании на сумму $1.9 млрд.
Royal Dutch Shell заключила соглашение с норвежской энергетической компанией Norwegian Energy (Noreco) о продаже активов на сумму $1.9 млрд.
Прибыль Kinder Morgan взлетела после продажи трубопровода Trans Mountain
Прибыль компании Kinder Morgan Canada Ltd в третьем квартале года взлетела после продажи трубопровода Trans Mountain за 1.31 млрд. канадских долларов.