Нефтяников уравняют в тарифах. За строительство ВСТО заплатит вся отрасль

11 декабря 2007, 11:30

Как рассказал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, при его министерстве создана рабочая группа, которая займется расчетом сетевого тарифа для «Транснефти». В группу войдут представители Минпромэнерго, «Транснефти» и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В ФСТ подтвердили, что начали консультации на эту тему, но «никаких конкретных решений еще не принято». Сетевой тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку «Транснефти».
Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, основная суть отличий — стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния. Господин Христенко считает, что для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода работы, так что к моменту завершения строительства трубопровода новая тарифная политика будет сформирована. Хотя когда ВСТО будет запущен, пока неизвестно. По плану это должно произойти в конце 2008 года. «Транснефть» уже предупредила, что сроки могут быть сдвинуты, но официально изменения в график строительства не вносились.
В начале 2006 года, когда «Транснефть» готовилась приступить к строительству ВСТО, тариф на прокачку по нему предварительно оценивался в $38,8 за тонну нефти на всем протяжении. Однако летом 2007 года экс-министр экономики и развития Герман Греф говорил, что цена может вырасти до $50 за тонну. Это делает экспорт нефти в восточном направлении существенно дороже, чем в западном. Доставка нефти из Западной Сибири (с узла учета в Нижневартовске) в Новороссийск сейчас стоит 736 руб. за тонну (около $30), в Приморск — 680 руб. за тонну (около $27,7). О возможности решения этой проблемы путем введения сетевого тарифа, который уравняет эффективность экспорта, еще весной говорил экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток. Однако в сентябре он ушел в отставку, и своих расчетов компания так и не представила. Но от идеи изменить схему тарифообразования трубопроводной монополии власти не отказались.
«Для меня совершенно очевидно, что создание ВСТО абсолютно меняет облик ‘Транснефти’, которая становится сетевой компанией, имеющей полномасштабную диверсификацию направлений,- пояснил Ъ Виктор Христенко.- Поэтому выход на сетевой тариф необходим — он должен обеспечить равнозатратность для грузоотправителя в любом направлении (из Сибири.- Ъ), будь то Козьмино (порт на Тихом океане, через который планируется отгружать нефть, транспортируемую по ВСТО.- Ъ), Приморск или Новороссийск». Кроме того, по мнению министра, удельная стоимость транспортировки нефти на дальние расстояния в пересчете на километр всегда должна быть дешевле, чем на короткие. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений прокачки за счет других».
Сейчас ФСТ утверждает тарифы «Транснефти» исходя из затрат на эксплуатацию, учитывая необходимость образования определенного размера чистой прибыли и выделения средств на модернизацию и реконструкцию системы. Сетевой тариф, как поясняется на сайте «Транснефти», «может устанавливаться ФСТ в виде одной ставки или суммы нескольких ставок, действующих на всем протяжении маршрута, все зависимости от расстояния транспортировки». Одним из видов сетевого тарифа может быть тот, «в расчете которого плановая тарифная выручка и затраты не являются основными параметрами, определяющими его конечную величину». Хотя, по словам одного из источников Ъ, знакомых с ситуацией, на текущем этапе обсуждения новой схемы тарифообразования еще не до конца понятно, как будет сформулировано само понятие «сетевой тариф» — у участников обсуждения нет единого мнения на этот счет. В Минпромэнерго поясняют, что целью введения сетевого тарифа должно стать «субсидирование одних направлений за счет других».
В нефтяных компаниях вопрос изменения схемы тарифообразования на услуги «Транснефти» обсуждать не захотели. Однако отраслевые эксперты не удивлены желанием чиновников изменить существующую систему тарифообразования. «Если бы тарифы на прокачку ВСТО устанавливались исходя из нынешней практики, то есть должны были окупить проект, прокачка по трубопроводу оказалась бы очень дорогой,- полагает аналитик ИК ‘Тройка Диалог’ Валерий Нестеров.- Так что сбрасываться на проект придется всем нефтяникам, даже тем, для кого это направление не будет интересным». Константин Батунин из Альфа-банка считает, что введение сетевого тарифа с учетом ВСТО, «безусловно, увеличит затраты нефтяников по другим направлениям». Зато «Транснефть» сможет окупить трубопровод, добавляет аналитик.
Но одна нефтекомпания может и сэкономить на новом тарифе — по мнению Валерия Нестерова, это «Роснефть». Именно она, как рассказывал в июне Семен Вайншток, намерена обеспечить 25 млн тонн из 30 млн тонн, которые будут транспортироваться по ВСТО. Аналитик отмечает, что, «скорее всего, при сетевом тарифе затраты компании будут ниже, чем при существующей системе тарифообразования».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.