Нефтяников отучат симулировать продажи топлива на бирже
важное 19 сентября 2017, 10:35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует пресечь схему, которая позволяет нефтяным компаниям симулировать продажи топлива на бирже, пишут «Известия».

Как рассказал изданию управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, речь идет о том, чтобы запретить крупным поставщикам через биржу продавать нефтепродукты своим же структурам. По оценкам ФАС, такие сделки составляют от 2 до 10% месячных торгов. Запрет может заметно подстегнуть рост биржевых поставок, а значит, в перспективе и снизить среднюю стоимость топлива на торгах. Соответствующая поправка в приказ ФАС «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов», вступивший в действие в 2015 году, пока проходит обсуждение с Минэнерго и заработает, вероятно, к концу года.

С 2015 года для нефтяников действует жесткий порог минимальных ежемесячных продаж на бирже. Так, по бензину он составляет не менее 10% от всего выработанного топлива, а для дизеля — всего 5%. Компании, как правило, превышают эти нормативы — по бензину, к примеру, объемы продаж доходят до 15–20%, пояснил «Известиям» президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Однако до 20% всего биржевого объема крупнейшие поставщики каждый месяц реализуют либо друг другу, либо своим сбытовым «дочкам», другими словами — мимо рынка, сказал эксперт.

ФАС не хочет считать такие продажи биржевыми. Как следует из протокола биржевого комитета службы, на который ссылаются «Известия», ведомство предлагает не учитывать их в минимальном нормативе продаж на бирже, утвержденном для поставщиков в 2015 году. Речь идет не только о бензине и дизеле — поправки также коснутся продаж мазута, авиационного керосина и жидкого газа (СУГ).

С утверждением поправок нефтяники лишатся важного рычага влияния на биржевые цены. Нефтекомпании выступают резко против предложения ФАС и уже готовят отрицательные заключения.

www.finmarket.ru

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 сентября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?