Нефтяников обязуют продавать на бирже не менее 10% нефтепродуктов

Правительство намерено законодательно обязать нефтяников продавать на бирже не менее 10% нефтепродуктов уже в 2010 году. Данные предложения Минэкономики будут внесены в правительство на будущей неделе. До принятия соответствующего закона загонять нефтекомпании на биржу будет антимонопольная служба, и ее аппетиты на 5% выше. Подобные предписания ФАС уже вынесены и сейчас оспариваются в судах.
Российские нефтяные компании будут обязаны продавать на биржах не менее 15% производимых нефтепродуктов, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, подчеркнув, что соответствующие документы, разрабатываемые антимонопольной службой, вступят в силу с 2010 года. В Минэкономики уточнили, что вертикально интегрированные компании действительно законодательно обяжут продавать на бирже — но уже 10% нефтепродуктов, и разработкой законопроекта будет заниматься Минэкономики, сообщает Коммерсант.
Как пояснил глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко, на прошлой неделе Минэкономики разослало в ведомства на согласование проект доклада о мерах по развитию конкуренции. После получения отзывов, на что дается десять дней, доклад будет внесен в правительство.
Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС имеет полномочия выдавать предписания, направленные не только на пресечение нарушений, но и на развитие конкуренции, одним из инструментов которой является развитие биржевых торгов. В сентябре 2008 года подобные предписания уже были выданы «Газпром нефти» и ТНК-ВР. Предписание «большой четверке» нефтекомпаний довести объем продаж на бирже до 15%, по его словам, уже способно обеспечить ликвидность биржевого рынка.
В самих нефтяных компаниях отказались комментировать инициативы ведомств, предложив дождаться конечного документа. При этом на условиях анонимности в компаниях заявили о негативной оценке любого усиления госрегулирования в этой области.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Думаю, что нефтяные компании смогут продавать на бирже требуемый объём нефтепродуктов сами себе. Регулирующие органы будут довольны. Затраты нефтяных компаний — комиссионные бирже.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м