Нефтяников могут обязать в 2016 году продавать в РФ 95% бензина

15 октября 2015, 13:20

По итогам совещания по развитию нефтепереработки в России сообщается, что Минэнерго РФ предложило обязать нефтяные компании продавать на внутреннем рынке 95% производимого бензина и 52,5% дизельного топлива.

Минэнерго РФ предложило обязать нефтяные компании в 2016 году продавать на внутреннем рынке 95% производимого ими автобензина и 52,5% дизтоплива; о результатах обсуждения этого предложения с нефтяными компаниями должно быть доложено в правительство до 1 декабря, следует из протокола совещания, которое провел 6 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев 6 октября проводил совещание по развитию нефтепереработки в РФ. На этом совещании министр энергетики РФ Александр Новак озвучил предложение закрепить в соглашениях, которые были подписаны в 2011 году ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями, обязательства нефтяников по продаже внутри РФ не менее 90% выпускаемого бензина.
«Минэнерго совместно с Ростехнадзором, ФАС и Росстандартом дополнительно проработать с нефтяными компаниями вопрос о внесении изменений в четырехсторонние соглашения в части:… закрепления обязательств нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок автобензина на 2016 год на уровне 95% от объема производства, дизельного топлива — на уровне 52,5% от объема производства», — говорится в протоколе совещания, с текстом которого удалось ознакомиться РИА Новости.

В настоящее время в четырехсторонних соглашениях не закреплены обязательства компаний по реализации топлива на внутреннем рынке.

В 2015 году Минэнерго ожидает потребления бензина в России в объеме 35,4 миллиона тонн, а в 2016 году — на уровне 34,4-36,4 миллиона тонн. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году РФ экспортировала 4,177 миллиона тонн бензина и 47,398 миллиона тонн дизтоплива. В январе-августе 2015 года эти показатели составили 3,245 миллиона тонн и 35,656 миллиона тонн соответственно.

Кроме того, в рамках внесения изменений в четырехсторонние соглашения поручено проработать вопросы: о дополнении обязательств нефтяных компаний по строительству и реконструкции установок по переработке нефтяных остатков, а также о закреплении обязательств по строительству и реконструкции установок вторичной переработки нефти на 2016-2020 годы с разбивкой по годам с указанием увеличения или уменьшения мощности установок.

Также поручено рассмотреть вопрос закрепления в четырехсторонних соглашениях обязательств нефтяных компаний по производству автобензина, дизтоплива и авиакеросина в 2016-2020 годах с разбивкой по годам, при этом планы производства в 2015 и 2020 годах оставить неизменными, за исключением случаев, заранее согласованных с Минэнерго.

О результатах договоренностей с нефтяниками о внесении изменении в четырехсторонние соглашения должно быть доложено в правительство РФ до 1 декабря 2015 года.

Продление оборота «Евро-4»

На этом же совещании министр энергетики обратился к премьер-министру с просьбой во избежание возможного дефицита бензина в России поддержать продление на один год, до конца 2016 года, оборота топлива класса «Евро-4». Однако по итогам совещания было решено продлить срок до 1 июля 2016 года.
Новак объяснял, что в случае реализации установленного Техрегламентом перехода с 2016 года на обращение только класса «Евро-5» возможен дефицит бензина, исходя из прогнозного потребления, от 1,8 до 3,8 миллиона тонн. При этом для того, чтобы обеспечить стимулирование компаний окончательно завершить модернизацию НПЗ и перейти на производство бензина пятого класса, предлагается рассмотреть возможность дифференциации акцизов на четвертый и пятый класс и установить дифференциал в 3,5 тысячи рублей.

В протоколе совещания Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития поручено дополнительно проработать вопрос о размерах ставок акцизов на автобензины четвертого и пятого классов и до середины октября доложить в правительство о результатах.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.