Нефтяников могут обязать в 2016 году продавать в РФ 95% бензина

15 октября 2015, 13:20

По итогам совещания по развитию нефтепереработки в России сообщается, что Минэнерго РФ предложило обязать нефтяные компании продавать на внутреннем рынке 95% производимого бензина и 52,5% дизельного топлива.

Минэнерго РФ предложило обязать нефтяные компании в 2016 году продавать на внутреннем рынке 95% производимого ими автобензина и 52,5% дизтоплива; о результатах обсуждения этого предложения с нефтяными компаниями должно быть доложено в правительство до 1 декабря, следует из протокола совещания, которое провел 6 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев 6 октября проводил совещание по развитию нефтепереработки в РФ. На этом совещании министр энергетики РФ Александр Новак озвучил предложение закрепить в соглашениях, которые были подписаны в 2011 году ФАС, Росстандартом, Ростехнадзором и нефтяными компаниями, обязательства нефтяников по продаже внутри РФ не менее 90% выпускаемого бензина.
«Минэнерго совместно с Ростехнадзором, ФАС и Росстандартом дополнительно проработать с нефтяными компаниями вопрос о внесении изменений в четырехсторонние соглашения в части:… закрепления обязательств нефтяных компаний по обеспечению поставок на внутренний рынок автобензина на 2016 год на уровне 95% от объема производства, дизельного топлива — на уровне 52,5% от объема производства», — говорится в протоколе совещания, с текстом которого удалось ознакомиться РИА Новости.

В настоящее время в четырехсторонних соглашениях не закреплены обязательства компаний по реализации топлива на внутреннем рынке.

В 2015 году Минэнерго ожидает потребления бензина в России в объеме 35,4 миллиона тонн, а в 2016 году — на уровне 34,4-36,4 миллиона тонн. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году РФ экспортировала 4,177 миллиона тонн бензина и 47,398 миллиона тонн дизтоплива. В январе-августе 2015 года эти показатели составили 3,245 миллиона тонн и 35,656 миллиона тонн соответственно.

Кроме того, в рамках внесения изменений в четырехсторонние соглашения поручено проработать вопросы: о дополнении обязательств нефтяных компаний по строительству и реконструкции установок по переработке нефтяных остатков, а также о закреплении обязательств по строительству и реконструкции установок вторичной переработки нефти на 2016-2020 годы с разбивкой по годам с указанием увеличения или уменьшения мощности установок.

Также поручено рассмотреть вопрос закрепления в четырехсторонних соглашениях обязательств нефтяных компаний по производству автобензина, дизтоплива и авиакеросина в 2016-2020 годах с разбивкой по годам, при этом планы производства в 2015 и 2020 годах оставить неизменными, за исключением случаев, заранее согласованных с Минэнерго.

О результатах договоренностей с нефтяниками о внесении изменении в четырехсторонние соглашения должно быть доложено в правительство РФ до 1 декабря 2015 года.

Продление оборота «Евро-4»

На этом же совещании министр энергетики обратился к премьер-министру с просьбой во избежание возможного дефицита бензина в России поддержать продление на один год, до конца 2016 года, оборота топлива класса «Евро-4». Однако по итогам совещания было решено продлить срок до 1 июля 2016 года.
Новак объяснял, что в случае реализации установленного Техрегламентом перехода с 2016 года на обращение только класса «Евро-5» возможен дефицит бензина, исходя из прогнозного потребления, от 1,8 до 3,8 миллиона тонн. При этом для того, чтобы обеспечить стимулирование компаний окончательно завершить модернизацию НПЗ и перейти на производство бензина пятого класса, предлагается рассмотреть возможность дифференциации акцизов на четвертый и пятый класс и установить дифференциал в 3,5 тысячи рублей.

В протоколе совещания Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития поручено дополнительно проработать вопрос о размерах ставок акцизов на автобензины четвертого и пятого классов и до середины октября доложить в правительство о результатах.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.