Нефтяники, угольщики, страховщики — кто следующий?

07 августа 2008, 13:29

Федеральная антимонопольная служба в последнее время развила невиданную активность. Ведомство Игоря Артемьева предъявляет претензии крупнейшим российским компаниям, сообщает Прайм-Тасс.

Антимонопольный фактор. ФАС стала одним из наиболее важных ньюсмейкеров для российского бизнеса. За неполный месяц ведомство Игоря Артемьева успело завести дела чуть ли не на два десятка крупнейших компаний. Среди них Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Мечел, Евраз, Распадскую, Росгосстрах, Ингосстрах, АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия, Согласие, СОГАЗ. ФАС и раньше своими действиями периодически будоражила крупный бизнес, но такого потока претензий за столь короткий промежуток времени от антимонопольщиков еще, пожалуй, не исходило.

ФАС становится одним из наиболее значимых государственных игроков для бизнеса, сказал в интервью Business FM политолог Дмитрий Орешкин: «Если говорить о том, почему сейчас ФАС начала действовать примерно в тех рамках, в которых раньше действовала генпрокуратура, то слишком намозолила глаза модель, когда генпрокуратура действует по прямому указанию вышестоящего начальства и начинает «кошмарить» бизнес, который этому начальству не угоден. Просто надо было сменить стилистику, не меняя сути дела. Если есть какой-то прогресс, то только в этом. То есть, не приезжают в офис Мечела люди в масках и камуфляже, а приходят более вежливые чиновники».

Сверхбурную деятельность ФАС развернула после того, как в начале июля на одном из совещаний Владимир Путин озадачился вопросом — «Чем занимается наше антимонопольное ведомство».

Затем сам премьер и обозначил фронт работ для ФАС — рынки авиакеросина, дизтоплива и коксующего угля. Усиление роли ФАС должно пойти российской экономике на пользу, считает Гендиректор центра изучения и оценки юридических и экономических проблем бизнеса Владимир Скрипниченко: «Во всех странах мира с нормальной рыночной экономикой антимонопольные службы имеют огромный вес для предпринимателей, и мы видим, что сейчас в России происходит тоже самое. ФАС становится реальным игроком на многих рынках, действуют в интересах потребителей, в интересах недопущение монополизма, и соответственно не повышение цен на те или иные товары. Сейчас они начинают работать эффективно, сейчас говорить о том, что они работают максимально эффективно, говорить не приходится».

Случайно или нет, но после того, как ФАС завела дела на основных производителей авикеросина, впервые за последний год, отпускные цены на топливо упали почти на 2%. 11 июля Владимир Путин пообещал принять кадровые решения, если ФАС не разберется в ситуации с ценами на авиакеросин. За последний год они выросли почти на 90%.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерский премьер попросил Путина продлить "Турецкий поток"
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении "Турецкого потока" до Венгрии и дальше.
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.