Нефтяники просят скидку в 10 млрд долларов

03 февраля 2009, 12:05

Первое за 10 лет снижение нефтедобычи в стране может продолжиться, если не помочь отрасли, говорит глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Чтобы не допустить гибели нефтянки в России, нефтяники в который раз просят у государства снять непосильное бремя налогов, сообщает «Интерфакс». Облегчить эту ношу на $10 млрд за всю гильдию нефтедобытчиков просил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. По оценкам Алекперова, именно такой суммы недостает отрасли для поддержания дальнейшего развития. В интервью The Wall Street Journal он поведал о том, что добыча нефти в России, снизившаяся в прошлом году впервые за последние 10 лет, будет продолжать падать, если не будет уменьшена налоговая нагрузка на нефтяные компании. Новые мощности вводятся медленнее, чем идет естественное снижение добычи черного золота.
Вагит Алекперов сказал, что рассчитывает на «положительное решение» в отношении поблажек нефтяной отрасли, и для таких ожиданий есть основания. Министерства разрабатывают различные механизмы снижения налоговой нагрузки. Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который обычно поддерживает нефтяников, как-то уже заявлял о том, что правительство выступает против отмены налога на добычу полезных ископаемых, но поддерживает предложение о его дифференциации. Нефтяными компаниями предлагалось с 2009 года повысить не облагаемый налогом минимум с $9 до $23 за баррель (а не $15, как планируется). Еще одним предложением является введение налога на сверхприбыль, учитывающего реальную экономику предприятий.
Однако пока никаких конкретных решений принято не было, и в правительстве продолжаются дискуссии о том, каким образом в дальнейшем должны устанавливаться экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых по нефти. В середине декабря первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов сообщал, что экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена в случае дальнейшего падения цен на нефть. Ведь обрушение нефтяного рынка заставило так называемые «ножницы Кудрина» резать практически по живому. Правительство вняло мольбам добытчиков черного золота, и теперь пошлина рассчитывается раз в месяц. «Ножницы Кудрина» были значительно притуплены, однако нефтяники все равно недовольны и продолжают стенать о том, что работают себе в убыток и не могут развиваться. Хотя Минфин четко говорит, что нефтяники сейчас рентабельны.
Большинство компаний-нефтедобытчиков заявляют о том, что откладывают модернизацию своих заводов, отказываются о приобретений и даже от геологоразведки. Некоторые сетуют даже на то, что не способны из-за низких цен на нефть запускать новые мощности. Учитывая, что нефть — главный поставщик денег в российский бюджет, который уже сейчас выглядит дырявым на ближайшую перспективу, нефтяникам помогут обязательно. Ведь бизнес активно агонизирует из-за кризиса, и налогов оттуда будет приходить все меньше, остальные статьи бюджета не смогут залатать даже крохотной прорехи, а социальных обязательств на себя государство взяло немалое количество. Так что добытчики черного золота могут расслабиться: помощь придет. И скорее рано, чем поздно.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.