Нефтяникам оставят право на льготы

02 мая 2012, 16:00
Правительственная комиссия по топливно-энергетическому комплексу рассмотрит “Порядок подготовки предложений об установлении льготной ставки экспортной пошлины на нефть”. Документ призван формализовать условия, при которых месторождение может претендовать на льготы. Главным станет низкая рентабельность освоения — менее 16,3%. Концепция документа одобрена главой правительственной комиссии по ТЭКу Игорем Сечиным. Источники не исключают, что проект утвердит нынешнее правительство, а премьер подпишет его до 7 мая, пишет “Коммерсантъ”.
Сегодня правительственная комиссия по ТЭКу под председательством вице-премьера Игоря Сечина рассмотрит подготовленный Минэнерго и согласованный нефтяниками проект “Порядка подготовки предложений об установлении льготной ставки экспортной пошлины на нефть” для месторождений, внутренняя норма доходности разработки которых не превышает 16,3%. Документ должен повысить прозрачность и формализовать практику предоставления льгот по экспортной пошлине, распространив на все месторождения нефти опыт по льготам Восточной Сибири.
Так как налоговое законодательство запрещает разные ставки пошлин для одного и того же товара, механизм предоставления льготы остается прежним: льготная ставка пошлины будет вводиться для нефти, выведенной в отдельный код товарной номенклатуры (ТН ВЭД) Таможенного союза. Формально эта нефть обладает “особыми физико-химическими свойствами”, но на деле эти свойства “закрепляются” за конкретными месторождениями, перечисленными в примечании 8 к единому таможенному тарифу ТС. Список месторождений может как расширяться, так и сокращаться. Кроме того, перенесение отдельных месторождений в льготную категорию и обратно осуществляется сносками в ежемесячных постановлениях российского правительства об установлении ставки экспортных пошлин. Против подобной практики не раз выступал Минфин, указывая на противоречия с действующим законодательством, но пока правительство не нашло альтернативных способов повышения рентабельности нефтедобычи на сложных месторождениях.
Проект Минэнерго предусматривает, что претенденты на льготу должны направить в соответствующий госорган (вероятно, им станет Минэнерго) информацию о лицензии; обоснование коэффициента извлечения нефти; технологическую схему разработки; информацию о прогнозных и фактических капитальных и операционных затратах, рассчитанных по методике Минэнерго, которую еще предстоит разработать и утвердить. Документы анализируются и направляются на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭКу. Процедура от подачи заявления до рассмотрения комиссией должна занимать менее двух месяцев. Если месторождение, претендующее на льготу, отсутствует в перечне единого таможенного тарифа ТС, то комиссия в течение трех дней направляет в ТС предложения по внесению в него соответствующих поправок. Методика предусматривает регулярную (ежеквартальную и ежегодную) актуализацию данных по рентабельности освоения льготных месторождений. Кроме того, предусмотрен анализ экономики проекта при достижении выработанности месторождения на уровне 5%, а при доведении ее до 50% автоматически ставится вопрос об отмене льготного режима.
Проект Минэнерго детально описывает процедуру согласования льготы, но не содержит главного — методики расчета рентабельности освоения месторождения и формулы расчета льготной ставки. Отмечается лишь, что анализ обоснованности применения льгот “осуществляется путем моделирования денежного потока” в соответствии с правилами расчета. Минэнерго поручается разработать эти правила в двухмесячный срок. Не уточняется также размер льготной ставки пошлины, по проекту его утверждает “федеральный орган в сфере экономического регулирования”. В отрасли уверены, что за основу будет принята ставка для восточносибирской нефти, которая с 1 мая равна 51,8% от пошлины на обычную нефть.
“Газпром нефть” и ТНК-ВР положительно отозвались о проекте, ЛУКОЙЛ и “Роснефть” воздержались от комментариев. Источники, близкие к участникам обсуждения, сообщили, что концепция одобрена вице-премьером Игорем Сечиным. После рассмотрения проекта в комиссии по ТЭКу 2 мая он может добиться утверждение документа действующим составом правительства, то есть до инаугурации 7 мая. Собеседники в отрасли полагают, что данная методика должна стать переходным этапом к новой системе налогообложения в нефтяной промышленности. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” также считает, что настойчивость, с которой правительство говорит о необходимости расчета рентабельности отдельных проектов, может свидетельствовать о намерении использовать документ для перехода к новой системе налогообложения. Но, по мнению аналитика, она не появится еще пару лет — “так как у чиновников сохраняется настороженное отношение как к самому принципу увязки налоговой нагрузки со стадией освоения месторождения, так и к возможности администрирования такой налоговой системы”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Рост добычи в США подпортит ожидания ОПЕК
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть на 0,2 млн баррелей в сутки (б/с) в 2017 и 2018 годах — до 97,8 млн б/с и 99,1 млн б/с соответственно