Нефтяная война та же, только жертвы другие
важное 31 декабря 2014, 09:04

Заявление Путина о том, что падение цены на нефть создано извне, чтобы экономический кризис погубил Россию, подтверждается президентами Боливии и Венесуэлы (да и самим Обамой). А все потому, что США сегодня являются не только главным потребителем, но и главным производителем нефти. Именно по этой причине США могут втихую манипулировать рынком.
Цена барреля венесуэльской нефти понизилась с сентября в два раза — с 95 до 48 долларов за баррель, сказал президент Николас Мадуро на встрече в Каракасе с аграриями страны. Он обвинил в игре на понижение американские компании, которые наводнили рынок дешевой сланцевой нефтью с целью «уничтожить Россию и Венесуэлу». План основан на наводнении рынка нефтью, добываемой методом фрекинга, который наносит огромный ущерб окружающей среде, сказал Мадуро.
К слову, заметим, что в штате Нью-Йорк метод добычи нефти и газа, известный как гидроразрыв пласта, или фрекинг, был недавно запрещен. Главный санитарный врач штата пояснил, что дети, рожденные в районах, где ведется добыча этим методом, из-за загрязнений воды и воздуха имеют больший риск родиться недоношенными с врожденными пороками сердца и заболеваниями нервной системы.
Вернемся к выступлению Мадуро. По словам Мадуро, президент Барак Обама недавно признал, что все было сделано для того, чтобы «сломать президента Путина и сломать Российскую Федерацию». Вероятно, Мадуро имеет в виду интервью Обамы, данное в понедельник радиокомпании NPR. Начав с того, что Путин полгода назад выглядел уверенным, Обама перешел к изложению плана по наказанию президента РФ за «агрессию» против Украины.
«Часть наших рассуждений состояла в том, что единственное, чем он (Путин) сохранял свою экономику на плаву, это были цены на нефть», и что санкции «сделали бы российскую экономику достаточно уязвимой». Поэтому «колебания цены на нефть вызвали огромные трудности», — сказал президент США. Добавим, что 12 сентября Обама заметил, что «мы будем углублять и расширять санкции против финансовой, энергетической и оборонной отраслей России. Эти меры повысят политическую изоляцию России и ее экономические издержки».
Также о «нефтяной войне» против России высказался и президент Боливии Эво Моралес. Падение цены на нефть «является четкой экономической агрессией (США) против Венесуэлы и России» и далеко «не случайным явлением», сказал Моралес на саммите МЕРКОСУР в Аргентине. Кому как не соседям американцев не знать, как варится суп на их политической кухне.
По мнению Моралеса, против «экономического терроризма» США самым главным оружием является региональная интеграция. И ни в коем случае нельзя с ними играть в игру под названием «свободный рынок», где они доминируют, поэтому нужно сильное протекционисткое государство, добавил президент Боливии.
Мысль Моралеса разъясняет мексиканский экономист Эдуардо Солозарно (Eduardo Solórzano) в статье «Третья мировая война уже началась: Россия против Уолл-стрит». Автор указывает на то, что «гринго» с Уолл-стрит вместе с производителями нефти и их арабские союзники использовали перепроизводство нефти во всем мире с целью уничтожить российскую экономику.
«Соединенные Штаты являются основным потребителем нефти в мире и, в свою очередь, одним из двух основных производителей. Это дает возможность возглавить глобальный рынок и таким образом диктовать, за какую цену продавать и покупать, соблюдая молчание. Уолл-стрит здесь играет роль «манипулятора сознанием», а значит, и финансовыми потоками. Подобные трюки США проделывали и с Мексикой в 1994 году, замечает автор.
Его выводы подтверждает статистика. Согласно расчетам бывшего главного экономиста Deutsche Bank в США Эда Ярдени (Yardeni), страны-экспортеры из-за падения цены на нефть в ближайшие 12 месяцев недополучат 1,2 миллиарда евро. Из этого числа около 475 миллионов недополучат 12 стран ОПЕК, из них 130 миллионов евро придется на Саудовскую Арави.. А вот главными бенефициарами будут страны Азии — 389 миллионов дополнительных доходов, на втором месте США — 177 миллионов, 163 миллиона — Западная Европа.
То есть идет глобальное перераспределение финансовых потоков, и эта игра напоминает события холодной войны 1986 года. Тогда Саудовская Аравия устала от своего конкурента в борьбе с Ираном, а США почувствовали слабость СССР. По взаимной договоренности саудиты включили свои насосы на полную мощность. Цена нефти рухнула до 10 долларов за баррель. Два года спустя Иран пошел на мировую в войне с Ираком, а через пять лет распался СССР — доходы страны резко упали и не смогли обеспечить растущие потребности республик.
Были и другие менее известные события. Так, в июле 1990 года Саддам Хусейн встретился с послом США в Багдаде Эйприл Глэспи и пожаловался на низкие цены. Посол ответила: «Многие в США были бы счастливы, если бы цены выросли». Неделю спустя Ирак вторгся в Кувейт. Но в коллапсе очутилась и экономика Саудовской Аравии, что привело к росту фундаментализма, призывам к чистоте ислама и появлению новых лидеров, и среди них Усамы Бен Ладена. Годом ранее, в 1989 году, рухнула экономика Венесуэлы, начались беспорядки, а в феврале 1992 года подполковник Уго Чавес попытался совершить переворот.
Двадцать два года спустя история повторяется. Каких потрясений ждать миру? Или опыт пошел кое-кому на пользу? Каракас планирует свой бюджет с 60 долларами за баррель и уверяет, что выплатит международные долги. Россия запланировала бюджет под 80 долларов за баррель, Саудовская Аравия — тоже 80.
Обе страны подстраховались — в 1998 году Саудовская Аравия имела 22 миллиардов долларов валютных резервов, сегодня — 850 миллиардов. Россия заявляет, что имеет около 450 миллиардов валютных резервов. Хватит ли этой подушки безопасности — покажет время (два-три года). И надо учесть, что Россия под санкциями. Еще тяжелее ситуация в Иране, там самая высокая себестоимость нефти — до 100 долларов, и страна тоже под санкциями.
Но есть одно «но». Метод фрекинга скоро исчерпает себя, и тоже за ближайшие два-три года, говорят специалисты. Вот почему компании США ищут новые места добычи сланцевой нефти, в том числе на Украине. В ближайшие месяцы начнется каскад дефолтов сланцевых компаний, где себестоимость одного барреля 50-70 долларов.
В Канаде в провинции Альберта уже закрыты проекты освоения месторождений в «битуминозных песках». Таким образом, это только кажется, что жертвы будут те же самые, что и в предыдущий кризис. Когда лопнет сланцевый пузырь , в том числе экологический, нефтедобывающие страны отыграются и, возможно, уже с другими, более диверсифицированными экономиками, пишет Рravda.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих