Нефтяная промышленность движется к следующему кризису
важное 10 марта 2017, 10:51

Более стабильные цены на нефть помогли США и глобальным энергетическим компаниям вернуться в инвестиционную игру, но эксперты предупреждают, что не хватка денег на долгосрочные проекты может привести к тому, что цены на нефть могут резко возрасти, а поставки сократятся, если текущая ситуация не изменится.


«В этом году у нас инвестировано в разведку и добычу около $450 млрд., что примерно на 25% ниже размера инвестиций, необходимых для того, чтобы удовлетворить рост спроса и компенсировать спад в существующих месторождениях», — сообщил Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства. Бирол, выступая в CERAWeek IHS Markit, также сообщил, что начиная с 2020 года возможен резкий скачок цен на нефть, если размер инвестиций не увеличится.

Компании возобновили краткосрочные сланцевые операции и вкладывают деньги в капиталы и разведку, но долгосрочные проекты, которые медленнее возвращают вложенные в них средства, не востребованы.

Генеральный директор компании Hess, Джон Хесс, отметил, что сланцы составляют всего 5% от мировой добычи нефти. «Нам нужно потратить более $600 млрд., чтобы не допустить восстановления прежних объемов добычи нефти и газа», — сообщил он. В 2016 году компании потратили $380 млрд., сказал он, добавив: «Эффект от этих инвестиций будет заметен только через три-пять лет».

Министр энергетики России Александр Новак назвал отсутствие инвестиций в отрасль одной из причин того, что Россия и OPEC завершили свою стратегию, направленную на установление цен на рынке. Также он отметил, что рынок стабилизируется в любом случае, но «хаос» был бы более проблематичным при низких инвестициях, влияющих на предложение. В конце Новак добавил, что миру понадобится на 30% больше углеводородов к 2040 году.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.