Нефтяная отрасль не готова к непредвиденному скачку спроса на «черное золото»

17 июня 2008, 08:01

Нефтяная отрасль оказалась не готова к тому, что спрос на «черное золото» может столь резко и стремительно подскочить, поэтому компании не предприняли необходимые шаги в области инвестирования, направленные на решение проблемы перебоев в снабжении нефтью. Такое заявление сделал председатель совета директоров BP Plc. Питер Сатерлэнд, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
По мнению П.Сатерлэнда, недавний скачок цен на нефть не был спровоцирован рыночными спекуляциями относительно недостатка в энергоносителях. Он отметил, что причина, скорее всего, кроется в неспособности отрасли легко обеспечивать растущий спрос, подчеркнув, что это связано не с недостатком ресурсов, а с отсутствием необходимых вложений как в добычу, так и в нефтеперерабатывающие мощности.
Председатель совета директоров ВР упомянул также о том, что одним из стимулов для столь стремительного роста цен на нефть стало «чувство постоянной угрозы» того, что поставки могут быть ограничены в связи с нестабильностью политической ситуации в нефтедобывающих странах, таких как Ирак, Нигерия, Венесуэла и Иран, а также опасениями относительно того, что Россия и ближневосточные страны могут использовать свои позиции на рынке энергоносителей как политическое оружие. По мнению П.Сатерлэнда, доказанных запасов нефти хватит как минимум на срок от 43 до 45 лет, при этом, как ожидается, будут обнаружены новые богатые месторождения.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.