Нефтяная бомба под доллар

27 декабря 2007, 14:00

Иран окончательно принял решение отказаться от американской валюты при расчетах за свою нефть, поставляемую на экспорт. По заявлению иранского министра нефти Г. Нозари, в рамках проводимого курса на продажу сырой нефти за любую другую валюту, кроме доллара, в настоящее время продажа Ираном нефти за американскую валюту полностью исключена.
Иран готовился к полному отказу от американской валюты давно, на протяжении двух последних лет последовательно сокращая поступления нефтедолларов. В качестве причины отказа от доллара руководители этой исламской страны называют его обесценение. Однако в числе мотивов явно присутствуют и чисто политический расчет — нет сомнений в том, что ведение торговых отношений в мире в долларах создает для США возможность оказывать давление на отдельные страны.
Как сообщает OILRU.COM, сомнения в рациональности использования доллара в качестве расчетной валюты при торговле энергоресурсами высказывали представители ОПЕК, и, прежде всего непримиримые противники США — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Венесуэлы Уго Чавес. Ахмадинежад призвал своих партнеров по нефтяному картелю отказаться от доллара при торговле нефтью: в торгово-экономических и нефтяных сделках доллар необходимо заменить другой, более надежной валютой. И хотя Иран занимает второе место по объему поставляемой на мировые рынки нефти внутри ОПЕК, эта идея пока не была поддержана большинством членов ОПЕК. В ноябре Саудовская Аравия заблокировала предложение Ирана и Венесуэлы обсудить отказ стран ОПЕК от продажи нефти за доллары, тем не менее, в январе шесть стран Персидского залива планируют повторно оценить возможность торговли нефтью за другие валюты.
Примечательно, что не далее как 30 ноября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил в Нью-Йорке, что российский газовый монополист рассматривает возможность продажи нефти и газа за рубли вместо долларов и евро. Поменять свою валютную политику руководство российского газового концерна вынуждает ситуация на мировых финансовых рынках. Безусловно, на фоне слабеющей американской валюты любая привязка к ней экспорта становится нецелесообразной. При этом в случае с газом цена фиксируется в долгосрочных контрактах, за время действия которых доллар может успеть потерять и 15%, и 20% при нынешних темпах падения. Во всяком случае, с начала 2007 года доллар потерял уже более 10% относительно корзины валют. Соответственно, падала и выручка российских экспортеров нефти и газа.
Снижение привлекательности доллара во всем мире — факт бесспорный. Евро набирает популярность, хотя и не везде. Ярче всего это иллюстрирует масштабная диверсификация валютных операций. Например, в 2005 году доля не основных валют (то есть не евро и не доллара) составляла 8,1% от общего глобального объема транзакций. В нынешнем же году этот показатель уже превысил 18%, и это далеко не предел. Денежные единицы разных стран начинают присоединяться к пулу главных резервных валют.
Совет сотрудничества стран Персидского залива, в который входят и крупнейшие ближневосточные экспортеры углеводородов, заявил о своих намерениях создать «динар Залива» — единую региональную валюту, которая может быть введена в обращение уже через три года и будет по значимости такой же, как доллар и евро. Членами Совета, кроме ОАЭ, являются также Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Султанат Оман.
В конце ноября 2007 года стало известно, что как минимум три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова намерены отказаться от привязки своих национальных валют к доллару США. Он не назвал страны и предполагаемое время принятия такого решения, но заметил, что в настоящее время подобная возможность рассматривается Центробанком Объединенных Арабских Эмиратов.
В случае с нефтью и газом отказ от долларовых котировок может привести к реформированию всей системы торговли, которая базируется на долларе и западных биржах — Нью-Йорк и Лондон. В такой ситуации страны, производящие нефть (и по сложившейся цепочке ценообразования — и газ) не имеют возможности влиять на цены своего базового товара.
Традиционно в таком положении находится Россия. В последнее время рычаги влияния ОПЕК на нефтяные цены значительно ослабли. Ситуация, когда цены на топливо формирует лагерь стран-покупателей — ненормальна. И поставщики, пользуясь моментом явного ослабления доллара (и соответствующей психологической атмосферы вокруг него), начинают борьбу за слом не устраивающей их системы ценового контроля со стороны покупателей. Этому способствуют не только растущие цены на углеводороды, но и опасения по поводу скорого истощения их запасов. Момент выбран удачно. Теперь можно ждать консолидации стран-производителей, которая уже происходит, например, в газовой сфере. Понятно, что переход на расчеты за нефть в евро (рубли, динары, юани) — дело не одного дня. Однако демарш Ирана, особенно, в случае, если ему последуют другие нефтедобывающие страны, способен потенциально сильно поколебать и без того подвергающееся сомнению всевластие доллара в мировой торговле.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.