Нефти в России хватит на 40 лет

17 июня 2015, 08:00
Запасов нефти в России на традиционных месторождениях при текущих темпах добычи хватит на 30-40 лет. Об этом рассказал в интервью «Комсомольской правде» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Текст беседы газета опубликовала в номере за среду, 17 июня.
Донской отметил, что, если традиционные месторождения будут исчерпаны, можно будет добывать баженовскую нефть в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и других подобных месторождений, наличие которых «в разы расширяет горизонт обеспеченности».

По его словам, «все будет зависеть от технологий, которые постоянно развиваются».
Геологоразведочные работы на арктическом шельфе Донской назвал заделом на будущее. Нужда в арктической нефти остро встанет не раньше, чем будет исчерпана баженовская нефть в Западной Сибири. Ее потенциально в несколько раз больше, чем нефти во всех традиционных месторождениях. Но и ее Россия не стремится добывать в настоящее время, чтобы не снижать еще больше цены на мировых рынках.
Баженовская нефть добывается на баженовских горных породах, которые занимают около миллиона квадратных километров поверхности в Западной Сибири. Доманик — сорт горючего сланца, содержащего углеводородное сырье. Но извлечь из него нефть трудно из-за прочности породы. Сейчас в России месторождения с трудоизвлекаемой нефтью практически не разрабатываются — нефтяники считают, что при текущих налогах это невыгодно.
10 июня был опубликован доклад британской нефтегазовой корпорации BP, согласно которому в 2014 году лидером по нефтедобыче стали США (11,6 миллиона баррелей в сутки). На втором месте Саудовская Аравия (11,5 миллиона баррелей в день). За ней следует Россия (10,8 миллиона баррелей).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.