Нефти и газа в России осталось надолго
важное 24 января 2013, 13:00

В прошлом году темпы прироста запасов нефти и газа в России сократились, однако компании сохранили объемы воспроизводства существенно выше уровня добычи. «Роснефть» сообщила, что по международной классификации коэффициент восполнения ее запасов нефти составил 131%, пишет РБК daily.
Прирост запасов нефти в 2012 году составил 681 млн т, сообщил вчера министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Министр добавил, что по нефти «расширено воспроизводство». Прирост запасов по газу также превысил объемы его добычи и составил 816 млрд куб. м. В 2012 году добыча нефти составила 518 млн т (+1,3% к 2011 году), а газа — 655 млрд куб. м (-2,2%).
По словам министра, в прошлом году было открыто 49 месторождений углеводородов, это и крупные месторождения, такие как Великое в Астраханской области. Сейчас его запасы оцениваются в 42 млн т категорий АВС1С2. «Естественно, там есть перспективы для расширения», — уточнил министр.
Последние несколько лет Мин­природы рапортует о приросте запасов. При этом оценка министерства не учитывает экономику добычи нефти и газа, поэтому данные не отражают всей картины, говорит аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров. Западные классификации более консервативны: доказанные запасы составляют около 70% запасов по российской классификации АВС1 и 50% — по С2, отмечает он.
«Роснефть» сообщила, что коэффициент восполнения запасов нефти в 2012 году по международной классификации SEC составил 131% (в 2011 году — 162%). Запасы нефти выросли до 14,52 млрд барр. (методология SEC), газа — в 1,3 раза, до 753 млрд куб. м (благодаря созданию совместного предприятия с «Итерой»). По российской классификации коэффициент возмещения запасов в прошлом году составил 191%, что является «весьма неплохим показателем», отметил вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Прирост запасов составил 240 млн т. «Роснефть» является лидером мирового нефтегазового рынка по запасам, сказал он.
У ЛУКОЙЛа по российской классификации прирост запасов составил 137,6 млн т условного топлива при добыче 114,4 млн т, сообщала ранее компания. В 2011 году прирост был 143 млн т, добыча — 112,7 млн т. «Это не те запасы, что были 15—20 лет назад. Они сейчас другой структуры, где свыше половины — трудноизвлекаемая нефть. Каждая тонна дается компаниям с большими затратами», — объясняет г-н Нестеров.
В последние пять лет фиксируется воспроизводство запасов, и можно спорить, насколько оно бумажное, но объемы разведочного бурения, сейсмики, инвестиций и т.д. год от года растут, говорит генеральный директор научно–аналитического центра «Геонедра» Андрей Иванов. «Жизнь заставит, и скоро мы будет осваивать самые сложные месторождения. Сейчас они экономически нерентабельны, но в перспективе пяти-десяти лет до этих запасов дойдут экономика и технологии», — говорит он. Если этот уровень воспроизводства сохранится, то темпы развития отрасли будут достаточно высокие, считает он. Зарубежные эксперты, напротив, с пессимизмом смотрят на перспективы добычи в России. Агентство Fitch считает, что в ближайшие несколько лет российские нефтяники достигнут пика производства и для дальнейшего роста потребуются значительные объемы разведки, в частности на континентальном шельфе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.