Нефти есть, куда расти

08 апреля 2015, 08:30

neft3Торги на российских площадках вчера завершились бурным ростом российских индексов (ММВБ +1,14% до 1700,64, РТС +4,40% до 971,08). Способствовали этому динамика российского рубля, который продолжил устанавливать рекорды против доллара и евро, а также подъем цен на нефть.

Сегодня же нефтяные котировки по-прежнему держатся на плаву достаточно уверенно: цена бочки североморской смеси Brent немного снизилась от вчерашнего максимума и сейчас балансирует в районе 57,52 долларов. Тем не менее, краткосрочные перспективы на рынке углеводородов по-прежнему выглядят оптимистично, чему способствует эскалация конфликта в Йемене. Авиаудары ближневосточной коалиции по позициям шиитских повстанцев  не смогли существенно переломить ход боевых действий. Сейчас хуситы продолжают двигаться в сторону порта Аден. В случае захвата столь стратегически важной позиции поставки нефти на мировой рынок могут оказаться под угрозой, что автоматически спровоцирует новый рост цен на «черное золото».

Мы считаем, что перспектива увеличения поставок со стороны Ирана пока еще выглядит весьма отдаленной и всерьез не воспринимается. Из-за геополитической напряженности у цен на нефть есть неплохой потенциал в краткосрочной перспективе продолжить рост с возможной целью в районе 59-60 долларов за бочку североморского эталона Brent.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов