Нефти больше не будет

09 июля 2008, 08:59

Обстановка на нефтяном саммите в столице Испании накалена: нефтепотребляющие страны требуют увеличения добычи «черного золота», что вызывает раздражение государств нефтедобывающих. Причина их неудовольствия в том, что нынешние объемы добычи они считают оптимальными, а высокие цены объясняют в первую очередь политическими проблемами.
Как сообщает OILRU.COM, страны-производители и страны — потребители нефти винят в слабом приросте добычи нефти и газа друг друга. На прошлой неделе объединяющее государст­ва-потребители Международное энергетическое агентство (IEA) значительно скорректировало в сторону понижения свой прогноз добычи нефти на ближайшие годы. Это обидело организацию ОПЕК, которая рассматривает обвинения в свой адрес как несправедливые. В ходе Всемирного нефтяного конгресса в Мадриде ее представители подвергли своих главных клиентов жесткой критике.
В IEA полагают, что в ближайшие два года нефтегазодобыча значительно возрастет, а вот начиная с 2011 года рост почти прекратится. По признанию исполнительного директора IEA Нобуо Танаки, заявления Ирака и Саудовской Аравии о намерении увеличить добычу нефти были учтены его организацией при подготовке прогноза не в полной мере. Если же в случае с Ираком такой подход как необходимая мера предосторожности вполне объясним, то Саудовская Аравия была просто шокирована. Подготовленный IEA прогноз является чистым произволом, обиженно заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, отметив, что это «настоящее очернительство, которое только вдохновляет спекулянтов».
«Мы недовольны, поскольку инвестируем и производим больше, чем требуется рынку», — заявил аль-Бадри, указав, что к 2020 году инвестиции ОПЕК составят до 300 млрд долл., а ясности по поводу того, нужны ли вообще такие дополнительные объемы нефти и газа, до сих пор не существует.
В то время как промышленно развитые страны Запада ведут дискуссию о гарантиях поставок энергоносителей, представители ОПЕК перешли в Мадриде в наступление, потребовав гарантий спроса. Они обеспокоены тем, что ввиду рекордных цен на нефть импортеры спешно развивают применение альтернативной энергии на транспорте и для выработки электричества. «Пик нефтедобычи будет пройден, но не из-за дефицита резервов, а по вине новых технологий, благодаря которым спрос на «черное золото» уменьшится», — считает президент ОПЕК Шакиб Хелиль.
В частности, именно по этой причине заметно понизила свой долгосрочный прогноз спроса на «черное золото» Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти, располагающий и самыми большими ее запасами. И хотя в Мадриде она объявила о планирующихся ею крупных инвестициях, однако министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми не видит никаких причин для того, чтобы расширять добычу сверх запланированного на 2009 год уровня в 12,5 млн барр. в сутки. И за этим решением стоят не только опасения по поводу возможного падения спроса, но и прямое указание королевской семьи оставить в земле запасы для будущих поколений.
Кроме того, в ответ на звучащие в его адрес упреки в недостаточной активности ОПЕК все чаще переводит стрелки на потенциально гигантские неиспользуемые резервы нефти, которыми располагают США, где под предлогом охраны окружающей среды разведка неф­ти и газа запрещена на значительной части территории страны, а также вдоль Восточного и Западного побережий. По мнению геологов, крупные месторождения вполне можно обнаружить, к примеру, на Аляске.
Политические препятствия совсем иного рода существуют в России, где фактическая национализация нефтегазовой промышленности привела к стагнации и даже спаду производства. Кроме того, тормозят осуществление новых проектов высокие налоговые ставки. Процесс национализации имел место и в других странах, например в Венесуэле. Не реализует своих возможностей Нигерия — из-за постоянных волнений и нежелания правительства участвовать в инвестициях.
Все это и является причиной того, что руководители крупнейших нефтяных концернов, например глава ВР Тони Хейворд, говорят, что основная проблема нефтяной индустрии — в наличии политических преград, которые мешают ноу-хау и капиталу двигаться туда, где они могут быть наиболее эффективны. Представители ОПЕК возражают, что все дело в политических помехах совсем иного рода: так, Ирак и Иран, государства, занимающие соответственно третье и четвертое места в мире по запасам нефти, производят ее из-за ближневосточной политики США намного меньше, чем могли бы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.
Российские нефтегазовые компании наращивают инвестиции
В 2018 году компании вложат 4,177 трлн рублей в нефтегазовые проекты