Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан уйдет в Китай

28 июля 2008, 10:59

Москва и Пекин договорились о строительстве ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Об этом заявил представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации.
Принципиальные договоренности, как уверяет китайская сторона, были достигнуты по итогам переговоров с вице-премьером Игорем Сечиным. Отвечающий в правительстве Путина за нефтегазовый комплекс зампред прибыл с рабочим визитом в Китай. Эксперты ожидали, что ключевой темой российско-китайского энергетического диалога станет решение вопроса о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.
Как заявил неназванный источник, технические проблемы уже решены и даже вопрос о финансировании строительства не стоит. По его словам, соответствующая российская компания готова приступить к работам.
Как напоминает Ньюзру.ком, на китайском направлении трубы в свое время, будучи еще главой ЮКОСа, настаивал Михаил Ходорковский. Но Кремль не поддержал эту идею, посчитав ее ориентированной на «монопокупателя». По слухам, во время одной из дискуссий Ходорковский даже сказал Владимиру Путину, что тот не понимает стратегической важности китайского направления.
Официальные заявления со стороны России по поводу достигнутых договоренностей пока не поступало.
Как сообщает Правда.РУ, механизм регулярных консультаций между Россией и Китаем станет «инструментом, который может помочь в реализации крупных проектов в энергетической сфере», заявил в субботу, 26 июля, в Пекине заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин на переговорах с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.
По его словам, необходимо «исходить из того, что чем раньше начнется обсуждение стоящих перед нами проблем, задач по реализации проектов в энергетической сфере, тем больше шансов раньше получить результаты». Сечин также отметил «оперативную и заинтересованную реакцию китайских коллег по проведению первой подобной встречи в максимально короткие сроки».
Ван Цишань, в свою очередь, подчеркнул, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председатель правительства РФ Владимир Путин «придают энергодиалогу крайне важное значение». Главы правительств двух стран «специально обменялись мнениями по этому поводу во время телефонного разговора», сказал вице-премьер. Он также добавил, что «стороны отметили заинтересованность использовать данный механизм как хорошую возможность для дальнейшего расширения и углубления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, с целью придать новый импульс по продвижению российско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества».
Российский вице-премьер также встретится с руководством Национальной нефтяной и Национальной нефтехимической корпораций, Корпорации ядерной промышленности. Зампредседателя правительства из Пекина отправится в Шанхай, где посетит местное нефтехимическое предприятие, передает PrimaMedia.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.