Нефтепровод в обход Беларуси могут не построить

03 декабря 2007, 10:28

«Трубопровод или похоронят совсем, несмотря на потраченные на проектирование средства, или существенно переделают, потому что в нынешнем виде он выглядит экономически нерентабельным», — заявил источник в правительстве.
Менеджер «Транснефти» также признал, что использование нефтепровода в обход Беларуси нефтяникам будет стоить значительно дороже, чем эксплуатация «Дружбы». «Ясно только, что это выходит на порядок дороже, чем по «Дружбе», — сказали в «Транснефти».
Между тем, вице-президент «Транснефти» Михаил Барков не подтвердил информацию о том, что нефтепровод из Унечи в Приморск будет не построен.
По его мнению, задержка решения правительства о начале строительства БТС-2 может быть связана с тем, что проект меняет свою конфигурацию. «Конечная точка БТС-2 по итогам последних совещаний может быть перенесена в порт Усть-Луга, что сделает протяженность трубы короче и сократит затраты по проекту», — сообщил Михаил Барков.
По словам Михаила Баркова, порт Усть-Луга в состоянии принимать большегрузные танкеры вместимостью свыше 100 тыс. тонн, поскольку в нем сейчас ведутся дноуглубительные работы в рамках строительства структурой «Зарубежнефти» нефтеналивного терминала.
Как сообщает Telegraf.by, о намерении строить нефтепровод в обход Беларуси Россия заявила в начале 2007 года после энергетического конфликта с нашей страной. Желание построить новый нефтепровод в России объясняли необходимостью устранить существующую зависимость от стран-транзитеров нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.